「リクナビNEXT転職サイト」に弊社代表、神川のインタビューが掲載されました。

「リクナビNEXT転職サイト」コンサル、金融・不動産専門職の採用トレンド[09年12月〜]

コンサルタントニーズは堅調続く、金融はリテール営業の採用増

企業の経営課題を解決するコンサルタント。金融・不動産分野に精通した専門職。これら「スペシャリスト」と呼ばれる職種の求人動向は、今どのようになっているのだろう?専門家に、現在の転職市場動向と求められているスキル、そして今後の見通しを解説してもらった。

2009年11月25日

ADVISER

(株)ムービンストラテジックキャリア
代表取締役社長/神川貴実彦氏
ボストンコンサルティンググループなどを経て、1997年にコンサルティング業界、金融機関の専門職に特化した人材紹介会社を設立。著書に『年収2000万円の転職術』(プレジデント社)など。

(株)リクルートエージェント
金融不動産グループ グループマネジャー/中川竜宏氏
都銀勤務などを経て、2004年よりリクルートエージェントに。不動産分野の採用コンサルティングを担当した後、現在は金融・不動産業界の求職者に対して転職サポートを行うグループのマネジャー。

業務改善、再生系の案件増加でコンサルタント需要は底堅い

<コンサルタント全般>

もともと求人の絶対数は多くはないが、ほかの業界に比べて不況の波に比較的左右されにくいのが、コンサルティング業界の人材ニーズ。コンサルティング案件のテーマは時代によって変わるものの、ニーズ自体は継続的に存在するためだ。「例えば戦略系コンサルティングファームの受注案件でいえば、好景気のときは売り上げを伸ばすための成長戦略案件がメインですが、現在はコストカットや業務改善系の案件が増えています。財務系のコンサルティングファームでも同様に、企業再生やM&Aなどのテーマが目立ちますね」(神川氏)。
また、一部戦略系ファームでは、需要が見込まれるヘルスケアや、メディアなど未開拓の成長領域に進出しようという動きがある。そのため、現有のコンサルタントではなく、対象マーケットにいた人材が注目されている。「同分野で中期経営計画を策定した経験のある人や、M&Aを手掛けていた人など、経営の中枢に近い立場にいた人が注目されています」(中川氏)。
この流れは向こう数カ月続くとみられ、「採用トレンドは他業界に比べれば引き続き堅調」(神川氏)の見通しだ。
そ の際、評価されるスキルは、資格や語学力よりも、「問題解決能力」。「ロジカルに物事をとらえて現状を整理し、どういう問題が起きていて何が一番の課題か を、構造化して説明する力が求められる」(神川氏)という。また、成果については数字だけでなく、「成果+プロセス」を重視する傾向にある。「企業は、ど ういう思考のもとでどんな方法を取り、どれほどの成果を収めたか…が知りたい。数字だけではその人のスキルは測れず、そのプロセスによって『彼のやり方が 再現性のあるものかどうか』を判断するためです」(神川氏)。

銀行、生保でリテール営業需要拡大、金融業界経験者に注目

<金融・不動産専門職>

金融系専門職の分野では、個人金融資産をターゲットにした「リテール営業」の採用が息を吹き返した。「邦銀、外銀、生保でも、採用ニーズは復調傾向。取り組みが早いところはこの夏から動き出しており、今はその他の会社が追従し始めている」(中川氏)といい、これから来年にかけて採用が本格化する可能性がある。なかでも投資信託や外貨預金など、利回りの高いリスク商品を拡販できる人が求められており、必然的に金融業界の営業経験者が優遇さ れる。「少なくとも、業界経験4〜5年以上の人が、即戦力として採用されている」(神川氏)という。半面、投資銀行業務の人材ニーズは、外資系金融からの 人材流出を受けて買い手市場が続いている。日系の生損保では、運用担当者ニーズが顕在化しつつあるものの、経験者のピンポイント採用となっている。
不動産関連は引き続き厳しいが、オフィスビルや公共施設など大型建造物のメンテナンス需要を受けて、技術系職種の採用数が増加。「特に電気施工管理技士の資格保有者には引き合いが多い」(中川)という。また、一部の体力ある大手ディベロッパーでは総合職採用を継続。あえて異業界出身者を採用し、新しい視点を取り入れて事業拡大につなげようという動きがあり、法人取引経験や困難を突破してきた精神的タフさが求められている。
なお、不動産価格下落を受けた買い手の増加、国のJリート対策の本格化などを受けて、「今年度の終わりごろにはこの分野も回復の兆しを見せ、人材需要も回復が期待されます」(中川氏)。

webサイトの本記事はこちらから

最新、過去の掲載分はこちらをご覧ください

ニュースリリース一覧 に戻る
ムービンについて に戻る

初めての方へ

20代、コンサルティングファームへの転職 20代、コンサルティングファームへのご転職をお考えの方は是非ご一読ください!

戦略コンサルタントへの転職特集 「戦略コンサルタント」の仕事や採用動向、転職方法をご紹介していきます。

未経験からのコンサルタント転職 求人特集 未経験からコンサルタント転職を目指している方、転職活動をしている方へ、その転職方法と積極採用中の求人をご紹介いたします。

アーサー・D・リトル(ADL) キャリアアップセミナー 戦略コンサルティングファーム、アーサー・D・リトル(ADL)が11月26日(日)にキャリアアップセミナーを開催いたします。 締切間近

デロイトトーマツコンサルティング合同会社(DTC) IP&S ユニット 休日選考会 当日ご面接にお越しいただける方については、最終面接までを同日中に実施する予定です。休日に1日で面接プロセスを完了できる機会です。

多忙な方へ!! 早朝個別キャリア相談会 いつもより少し早起きをして、是非当社コンサルタントにご相談されてみませんか?

P&G 企業相談セミナー 人気のあるマーケティングポジションの採用ニーズなどP&G出身者のキャリアコンサルタントがお答えします!

戦略コンサルタントへの転職 キャリア相談会 戦略コンサルタントになるために必要なことなど意見交換・ご相談をさせて頂きます。

「事業会社企画職からのコンサルティングファームへの転職」個別キャリア相談会 事業会社において経営企画やマーケティングなどの企画職に従事されていらっしゃる皆様で、コンサルタント職にご興味をお持ちの方へ

出身大学別 キャリア相談会 20代、30代の東大・東工大・一橋・慶應・早稲田大学出身者の方々のための今後のキャリアについての個別相談会を随時開催しています。

キャリア相談会のご案内 今後のキャリアについてのご相談や、コンサルティング業界についての個別説明会を随時実施しています

その他セミナー一覧はこちらから

メールマガジン

戦略コンサルティングファーム スペシャルインタビュー 戦略ファーム各社のコンサルティング内容や求める人材像などお話を伺って参りました。

理想のキャリアを手に入れるために全力でご支援させて頂きます

ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的なプランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界にご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。

無料転職支援・ご登録はこちらから

無料転職相談はこちらから

無料転職相談・登録

コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。

ムービングループサイト

• コンサルタント転職サイトコンサル業界への、コンサルからの転職支援。
  • ITコンサルタント転職サイトITコンサルティング業界への転職支援
  • 金融転職サイトファンド、M&Aなどの金融業界への転職支援
  • 組織人事コンサルタント転職サイト人事コンサル、事業会社人事ポジションへの転職支援
  • エグゼクティブ転職サイトエグゼクティブ層への転職支援

株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア
Copyright (c) movin CO .,Ltd. All rights reserved.

コンサルタントとは?

そもそもコンサルタントとはどんな職業で、どんな仕事をしているのでしょうか

皆様からよく頂くご質問

弊社にご登録いただき、ご面談した方からよく頂くご質問をまとめてみました。

今後のキャリア形成について

どんなキャリアがあるのか、今後のキャリア形成をどうすればいいのか、いつでもご相談してください

コンサルタントになるために

コンサルタント転職は難しい。コンサルタントになるために必要なことをご紹介いたします

お問い合わせ、ご相談はこちらから。すべて無料となっております。

初めての方へ   無料転職相談・登録