Amazon、博報堂、キーエンス、ビズリーチなど大企業出身者が徹底解説!
本記事では、そもそも新卒カードとはどのようなもので、「新卒カードを無駄にした・捨てた」と転職活動に不安を感じている第二新卒はどのように対処すべきなのか、
また、転職活動を行ううえでどのような点に注意すべきなのかを徹底解説していきます!
第二新卒からの転職
キャリア相談会はこちらから
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒からの転職
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
そもそも「新卒カード」とは、就職活動において新卒採用が有利であることを示す、就職市場で使われるスラングの一種です。
日本では多くの企業が新卒一括採用方式を取っており、大学等に在籍中の学生を対象にとして選考を行い、卒業と同時に大量の新卒生を採用しています。
学生を対象としているためポテンシャルや人柄が評価対象となり、スキルや実務経験が問われることはないため、就職においては圧倒的に有利な状況といえるでしょう。
また、大学卒業までの期間でのみ使えるもので、卒業後に就職しなかった方は「既卒」、入社して数年で転職を検討している方は「第二新卒」と呼ばれます。
第二新卒に明確な定義はありませんが、一般的には新卒入社して3年未満で転職する方を指すことが多いといえます。
このように、新卒カードは就職活動における大きなアドバンテージとされており、「人生に一度の特権」と言われることもあります。
「新卒カードを捨てる」とは、有名大学を卒業したにも関わらずその経歴を活かすことなく就職先を決めたり、新卒入社した会社を短期間で退職したり、
大学や専門学校を卒業後すぐに正社員として就職せず、そのまま既卒・フリーター・非正規雇用などの道を選ぶことを指しています。
結果として新卒枠での就活チャンスを逸し、その後の就職市場での立場が不利になるという意味で使われます。
特に、大学等を卒業した後に、進学や留学、起業準備などの明確な目的がないまま既卒になってしまった場合、
就職時に面接官から「なぜ新卒で就職しなかったのか?」という疑問を持たれる可能性が高まります。
これにより、「新卒カードを捨てた=就職や転職時に不利」と見なされる傾向にありますが、
現在では第二新卒採用やポテンシャル採用を行う企業も増加しているため、十分に挽回可能だといえるでしょう。
新卒カードの有効期限は大学在学中のみであり、一度就職したあとは新卒カードが使えなくなります。
日本では新卒一括採用を行っている企業が多い傾向にあるため、就職先の選択肢が最も多いとされるのは大学卒業前の就職活動のタイミングだといえるでしょう。
そのため、このタイミングで思っていた企業に就職できなかったり、ブラック企業や自分の目指しているキャリアプランとは異なる企業に就職してしまい短期離職してしまったり、
または就職先を見つけることができないまま既卒扱いになってしまったりした場合には、後悔が残る可能性があります。
新卒カードを捨てて就職先または転職先を探す場合、まずは自己分析を行いましょう。
「なぜ新卒でうまくいかなかったのか」「どんな仕事がしたいのか」「自分には何ができるのか」を見つめ直すことが、再スタートの第一歩だといえます。
自己分析を通じて、自分の強み・弱み、仕事に対する価値観を整理することで、自分に合った企業や職種が見えてきます。
すでに自己分析をした経験がある方も、就活に失敗した原因を振り返り、不十分だった部分を補強することが転職活動を成功させるうえで重要となります。
面接で説得力のある自己PRをするためにも、改めてじっくりと自己分析に取り組みましょう。
就職活動でつまずいてしまった方の中には、過去に応募した業界にこだわりすぎて視野が狭くなっている方も少なくありません。
自己分析の結果を参考にして興味のある業種や業界を深く調べてみると、実は自分に合っていたというケースも珍しくありません。
そのため、改めて業界や企業についての情報収集を行い、自分の価値観や志向性と照らし合わせて目標とする業界・業種を見直すことが重要です。
広い視野を持って検討を進めることで、これまで選択肢に入っていなかった分野の魅力に気づく可能性も高まります。
業界研究を通じて「自分がどのような環境で、どのような仕事をしたいのか」を明確にすることが、納得感のある就職活動につながります。
転職活動に不安を感じる場合や何から手を付ければよいのか分からないという場合には、転職エージェントの活用をおすすめします。
これまで目指してきた業種・業界以外に目を向ける場合、ご自身で各業界の動向や企業について一つひとつ情報収集を行うには膨大な時間がかかるほか、
情報も限られたものになる可能性が高いといえます。
そのようなケースでも、転職エージェントを活用することで自分では気づくことができなかった適性や、それらを活かせる業界・職種、
希望の条件に沿った企業の求人を提案してくれるほか、応募書類の添削や面接対策まで対応してもらうことができるというメリットがあります。
弊社ムービンでは、豊富な転職支援実績を持つ大手企業やコンサルティングファーム出身者が徹底した転職サポートを行います。
転職活動に不安を抱えている方や、どのように転職活動を進めるべきかわからないという方は、ぜひお気軽にご相談ください。
新卒カードが持つ大きな強みの1つとして、ポテンシャルが評価されやすい点が挙げられます。
就活生は社会人経験がないため、これまでの経験を通じた臨機応変な対応力や柔軟性、将来的な可能性、人柄といったポテンシャルの部分が評価対象になります。
そのため、勉強やサークル、アルバイト経験の中で学んだことや成長できたポイントをエピソードとともにアピールすることによって、
企業側からの高評価に繋がる可能性を高めることができます。
上記のことから、専門的な知識や技術の有無にかかわらず、あらゆる業界・職種に挑戦しやすいという点が新卒カードの強みといえます。
新卒カードの強みとして、大手企業や人気の高い企業にも比較的挑戦しやすいという点が挙げられます。
反対に、中途採用枠で大手企業への転職を行う場合には、ある程度の実務経験やスキルが求められる傾向にあります。
新卒時とは異なり、ポテンシャルのみで転職を成功させるとなると徹底した事前準備と情報収集が必要になるでしょう。
そのため、特に「大手企業や人気企業に就職したい」という場合は、経験の有無よりもポテンシャルが評価されやすく、
採用も積極的に行われている新卒時が狙い目ともいえます。
新卒カードを使って就職した場合、ビジネスマナーをはじめとする社会人としての基本スキルや、業務に関する実践的な研修などを受けることができます。 企業はポテンシャルを評価し新卒採用を行っているため、実際の業務に必要な能力や知識・技術を入社後に身につけられるような制度が整えられています。 一方、中途採用枠で採用される場合には、社会人としての一般的な素養は身についていると判断されます。 第二新卒として、新卒同様の研修が用意されている場合もありますが、自分から学ぶ姿勢が求められることになるため、不安を感じる可能性もあります。
新卒カードを捨てて就職先または転職先を探す場合、まずは自己分析を行いましょう。
「なぜ新卒でうまくいかなかったのか」「どんな仕事がしたいのか」「自分には何ができるのか」を見つめ直すことが、再スタートの第一歩だといえます。
自己分析を通じて、自分の強み・弱み、仕事に対する価値観を整理することで、自分に合った企業や職種が見えてきます。
すでに自己分析をした経験がある方も、就活に失敗した原因を振り返り、不十分だった部分を補強することが転職活動を成功させるうえで重要となります。
面接で説得力のある自己PRをするためにも、改めてじっくりと自己分析に取り組みましょう。
就職活動でつまずいてしまった方の中には、過去に応募した業界にこだわりすぎて視野が狭くなっている方も少なくありません。
自己分析の結果を参考にして興味のある業種や業界を深く調べてみると、実は自分に合っていたというケースも珍しくありません。
そのため、改めて業界や企業についての情報収集を行い、自分の価値観や志向性と照らし合わせて目標とする業界・業種を見直すことが重要です。
広い視野を持って検討を進めることで、これまで選択肢に入っていなかった分野の魅力に気づく可能性も高まります。
業界研究を通じて「自分がどのような環境で、どのような仕事をしたいのか」を明確にすることが、納得感のある就職活動につながります。
転職活動に不安を感じる場合や何から手を付ければよいのか分からないという場合には、転職エージェントの活用をおすすめします。
これまで目指してきた業種・業界以外に目を向ける場合、ご自身で各業界の動向や企業について一つひとつ情報収集を行うには膨大な時間がかかるほか、
情報も限られたものになる可能性が高いといえます。
そのようなケースでも、転職エージェントを活用することで自分では気づくことができなかった適性や、それらを活かせる業界・職種、
希望の条件に沿った企業の求人を提案してくれるほか、応募書類の添削や面接対策まで対応してもらうことができるというメリットがあります。
弊社ムービンでは、豊富な転職支援実績を持つ大手企業やコンサルティングファーム出身者が徹底した転職サポートを行います。
転職活動に不安を抱えている方や、どのように転職活動を進めるべきかわからないという方は、ぜひお気軽にご相談ください。
ここでは、第二新卒で転職に成功した人の体験談を抜粋してご紹介していきます。
新卒カードを捨てたとしても、転職エージェントを活用することによって下記のように様々な選択肢を掴み取ることが可能です。
24歳 男性 Jさん 通信会社→外資戦略コンサル
私は有名国立大学を卒業し、新卒で大手通信会社にエンジニアとして入社しました。これまでに大きな挫折を経験したことがなく、就職活動でも順調に進んできたため、戦略コンサルティング業界への転職も難なく成功するだろうと楽観していました。
友人の勧めで「ムービン」の名前が挙がったのでとりあえず話をきいてみることに。担当のキャリアコンサルタントの方からは、まだ社会人経験が浅いので、ファームによっては書類選考を通過できない可能性もあるし、筆記試験や面接もハードルが高いのでしっかり対策をしないと厳しいですよとアドバイスを頂きました。
これまで順風満帆であった私にとっては(笑)、正直そこまで危機感を感じず、とは言え大丈夫だろうと思っていました。
実際に戦略コンサルティングファームの選考を進めてみるとムービンさんの言う通り、書類選考でもお見送りになりましたし、面接も数多くのファームでお見送りとなってしまいました。私にとっては人生初の挫折です(笑)。
どこからもオファーを貰えなかったらどうしようというプレッシャーの中、仕事の合間に面接を受けるのは時間的にも精神的にもきつかったです。
挫折を味わった私はムービンさんのアドバイスを受け入れて選考準備に力を入れ始めました。面接対策についてはムービンさんの指示を信じて志望動機をブラッシュアップしたり、ケースのトレーニングを行いました。
ある程度ポイントを絞ってアドバイスを頂けたので、時間が無い中で効率的に準備ができたと感じており、大変助かりました。
実践での面接やムービンさんとのトレーニングを何度も繰り返していくうちに大きい問題から細分化し、重要な部分を抽出、そしてそこに顧客視点等を加えて具体化していくといった議論を深掘りする癖が身についていきました。
結果なんとかオファーを獲得することができました。
第二新卒でこれからコンサルへの転職をお考えの方は面接で落ち続けても自分に合う所はきっとあるはずなので諦めずに頑張って下さい!
そのためにもムービンさんを信じてしっかりとした対策を進めること、そして自分自身でも自己研鑽しながら準備を進めるべきかと思います。
25歳 男性 Iさん 放射線技師→医療コンサル
医療のこと以外なにもしてこなかった自分には可能性はないのではないかと不安な気持ちで面談に向かったのですが、ムービンさんは非常に親身に話を聞いてくださり、「充分に可能性はあると思います。」と言ってくださり、非常に心強く感じたことを覚えております。
面談では、コンサルティング業界の動向、これからどのような準備をするべきか、どのような会社を受けるべきかの戦略をたててくださいました。
ピックアップした求人を10社ほどを受験することを決めました。これだけ受ければ何社かは引っかかるのではないかと高を括っていたのですが、ほとんどの試験で書類選考で落選、土俵にすら上がらせてくれないというコンサルティング業界の厳しさというものを目の当たりにしました。
予想以上に書類選考で落ちる中で二社で一次面接に進むことができました。そのうち一つは一次面接で不合格、もう後がないという状況でもう片方の一社で二次面接に進み無事オファーを獲得することができました。
ムービンさんには面談の内容から選考の対策、内定後の動きも非常にきめ細かく対応していただきました。特に面接対策では予相できる質問、一般的な質問だけでなく、コンサルティング会社ならではの質問と幅広く非常に多くの質問の予想をたてて頂きました。コンサルタント専門の転職エージェントならではの情報量だと感じました。
25歳 男性 Sさん 金融情報サービス企業→総合系コンサル
転職を考えたきっかけは、前職の中期経営計画策定プロジェクトの中で外部のコンサルタントの方々と一緒に仕事をして、その働き方に魅力を感じたことです。
経営のベストプラクティスを活かし、圧倒的なインプットとアウトプットを基にバリューを出していく姿を見て、私もそんな風に働きたいと思うようになりました。
また、私のいた事業会社はベンチャーということもあって規模が小さく、仕事を進めるにあたっての情報収集には常に悪戦苦闘していました。コンサル業界であれば豊富なベストプラクティスを知見として得ながら仕事ができると思い、その点にも魅力を感じ転職を決意しました。
知人がムービンさんをオススメしており、数年前から社名は存じておりました。その知人はムービンさんを通じて複数社の内定を獲得し、Big4系ファームでコンサルタントとして働いています。
そのため、コンサルに転職したい!と決意した際に真っ先にムービンさんが思い浮かび、私自身業界特化型のエージェントさんの方がより信頼できそうだという考えを持っていたこともあり、早速お話を伺いました。
面談を通して、業界への豊富な知見をお持ちである点や、個々の案件紹介に留まらず、転職活動全般や将来的なキャリアのことなど包括的に考えた上でお話ししてくださる点に改めて魅力を感じ、迷うことなくムービンさんにお願いすることにしました!
転職活動開始時に面接対策本のようなものにいくつか目を通したのですが、正直これが実際の面接で通用するのか、確固たる自信はありませんでした。そのタイミングでムービンさんから一度模擬面接をしましょう、とお声掛けいただきました!
初回の模擬面接は、謙遜でも何でもなく、ボロボロでした。。。ある程度ロジックを固めていたつもりでしたが、その内容の詰めの甘さを実感するとともに、実際の面接で求められるクライテリアを肌感覚として得ることができました。
前職が多忙な時期には深夜に帰宅し、徹夜で対策をした日もありましたが、ムービンさんからは遅い時間にも関わらず素早いレスポンスをいただき、大変有り難かったです。
そのおかげか面接では、面接官の方からその場で「私は次に進んでいただきたいと思っています。次回も頑張ってください!」というコメントをいただきました。そして、そのファームからは内定をいただけました。
25歳 男性 Kさん 広告代理店→外資戦略コンサル
大学卒業時の就職活動のときには広告会社と戦略系ファームを並行して受けていました。もっともそのときは広告会社の方が志望順位が高かったのですが。広告会社での勤務は非常に充実しておりました。ですが、仕事を覚えれば覚えるほど、「広告」という範囲に対する限界と、将来のキャリアプランに対し疑問が強くなるようになりました。そして、自分の希望と可能性を改めて考えなおし、幅広い選択枝を考慮した上で、戦略系ファームへの転職を決意致しました。
ムービンさんと初めてお話させて頂いたとき、僕はかなりのショックを受けました。新卒で面接を受けていたときに比べ、自分の頭がはるかに固くなってしまったのを感じたからです。正直言って、これはマズイと思いました。今から考えると、このときのショックが後の成功に導いてくれたと思います。
ムービンさんに助けを頂いた中で最も良かったと思うのは、元コンサルタント(それもコンサル業界トップのファーム)というコンサルティング業界に詳しい方からのアドバイスによって、この「自分とファームとの接点」を見つけられたことです。僕の場合をいえば、学生時代のように「やわらかく考える」(=コンサル的に言えば「ゼロベース思考」?)ことが、この「接点」だったと思います。
第二新卒を含む中途採用を強化している企業は増加傾向にありますが、
「新卒カードを捨てた」と不安になっている第二新卒が転職を成功させるうえで重要なのは、多数のポジションの中からご自身と親和性のあるポジションを探し、
若手ポテンシャル層の採用ニーズがあるかどうかを把握することに加えて、
採用がスタートしたタイミングを逃さないよう転職準備を進めることだといえます。
そして、これらを効率的に行うためには、
最新の採用ニーズや業界動向を把握している転職エージェントに相談するというのが一番の近道ではないでしょうか。
弊社ムービンには、大手企業出身者をはじめビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルが多数在籍しております。
・これまでの経験・スキルから希望業界へ転職できるのか
・希望するキャリアの構築方法としてどのようなものがあるのか
・未経験からのキャリアチェンジを成功させるためにどんな対策が必要か
など、転職エージェントとして現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供することが可能ですので、ぜひお気軽にご相談ください!
第二新卒からの転職
第二新卒からの転職
現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。
第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。
「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。
「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。
ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。
中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。
様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。
ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。
転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。
IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。
BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。
ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。
福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。
ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。
年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。
第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。
「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。
インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。
未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。
企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。
第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。
退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。
東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。
ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。
コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。
株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.
注目のコンテンツ
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.