ここでは新卒1年目で転職をお考えの方に向けて、社会人1年目でも応募可能な大手・優良企業をご紹介します。
弊社転職エージェント「ムービン」にはAmazon、アクセンチュア、日本政策投資銀行、博報堂、リクルート、キーエンスなど業界を代表する大手企業出身者が多数在籍しています!
ビジネスの第一線で活躍してプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒の転職を徹底サポートします。今すぐの転職をお考えでない方も歓迎しておりますのでお気軽にご相談ください。
新卒1年目の転職
キャリア相談会はこちらから
大企業出身者多数在籍!豊富な人脈・情報を持つ転職エージェントが担当します。個別相談会となっていますのでお気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
新卒1年目の転職
大企業出身者多数在籍!豊富な人脈・情報を持つ転職エージェントが担当します。個別相談会となっていますのでお気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
もちろんできます!
例えば、大手企業ですと、総合商社の「三菱商事」「丸紅」、メガバンクの「みずほフィナンシャルグループ」、メーカーの「AGC」、コンサルティングファームの「デロイト」「EY」「KPMG」「野村総合研究所(NRI)」などで第二新卒採用が実施されています。
社会人経験に関係なく応募できますので新卒1年目の方でも内定を獲得するチャンスは十分ございます。
第二新卒から大手企業への転職方法は?大企業出身者が徹底解説!
第二新卒採用を大々的に公表していない企業でも、社会人1年目が採用ターゲットになっている大手・優良企業があり、例えば、外資系戦略コンサルの「BCG」、外資系消費財メーカーの「P&G」、総合広告代理店の「サイバーエージェント」、大手ヘルスケア企業の「エムスリー」などがあります。
中でもコンサル業界は、大手コンサルに限らず、新興・中堅コンサルでも年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙えることで人気を集めており、社会人1年目の方も採用ターゲットになっています。
さらに「ポテンシャル採用」を実施しており前職関係なく応募できるため新卒1年目の方にも転職できるチャンスが広がっています。
5分でわかる!第二新卒向けコンサル転職スタートアップガイド
現在新卒1年目を採用している大手・優良企業を一部ご紹介します!
新卒1年目で年収アップ・社格アップ・市場価値アップを目指して転職をお考えの方はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」にご相談ください。
弊社にはAmazon、BCG、アクセンチュア、リクルート、博報堂、日本政策投資銀行、キーエンスなど業界を代表する大手企業出身者がキャリアコンサルタントとして多数在籍しております。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルだからこそ、経験・スキルの浅い新卒1年目の方でも企業の採用担当者に刺さる書類や面接などの選考対策を提供することができます。
また新卒1年目で今すぐ転職すべきなのか、もう少し現職で経験を積んだ方がより良い条件で転職できるのか、など現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスができるかと思います。
今すぐの転職をお考えでない方も歓迎しておりますのでお気軽にご相談ください。
業界No.1!第二新卒のハイクラス転職に選ばれるムービンの転職支援サービスについて
新卒1年目の転職
新卒1年目の転職
新卒1年目の転職は売り手市場にあるといわれることもありますが、決して簡単ではありません。ただし、選考対策や転職準備をしっかりすれば十分転職できる可能性はあるといえます。
実際厚生労働省のデータを見ても10人に1人は新卒1年目で転職していますし、弊社ムービンでも新卒1年目での転職支援事例は多数ございます。
第二新卒を社会人経験3年以下と考えると、合計で33%程度となり、よく言われる「3人に1人が第二新卒で転職している」ことになります。
※厚生労働省 新規学卒就職者の就職後3年以内の離職率
年度 | 新卒1年目 | 新卒2年目 | 新卒3年目 |
---|---|---|---|
2022年 | 12.0% | - | - |
2021年 | 12.3% | 12.3% | - |
2020年 | 10.6% | 11.3% | 10.4% |
2019年 | 11.8% | 9.7% | 10.0% |
2018年 | 11.6% | 11.3% | 8.3% |
生産年齢人口の減少やグローバル化・デジタル化による人材獲得競争の激化で、今後の伸びしろや成長が期待できる第二新卒の需要は転職市場で高まっています。
ただし新卒1年目は、その短すぎる社会人経験が、短期離職懸念として採用担当者にとって大きなリスクとなっています。そのため短期離職懸念を払しょくできるように、しっかりとした選考対策が必要になります。
そもそも中途採用では経験・スキルが豊富な即戦力層が採用ターゲットになっているため、経験・スキルの浅い第二新卒はメインターゲットではないと言えるでしょう。
近年企業は第二新卒をポテンシャル採用するようになってきましたが、中途採用の意図から、そのポテンシャル枠が多くないことがイメージできるかと思います。
第二新卒を採用する企業は、候補者の経験・スキルに大きな差はないと考えており、入社後長く働いてくれるか、早期戦力化してくれるか、などポテンシャルを重視して採用します。
こういった背景から新卒1年目の転職は、新卒2年目・3年目と比較すると「またすぐにやめてしまうのでは」と採用担当者に早期離職懸念を抱かせてしまう可能性もあるため、難しいと言われています。
新卒1年目の転職が厳しいと言われる理由は?
狙っている企業・業界で第二新卒の採用ニーズが高まっている
転職できるかどうかはマーケットのニーズが決めることです。つまり募集があるタイミングで転職活動するのが重要になります。
特に第二新卒クラスの若手の採用ニーズは変化しやすいため、ご自身の志望度の高い企業や業界で第二新卒の採用ニーズが高まっている場合、すぐに動くことをおススメします。
現職がブラック・パワハラを受けている
現職で過剰な残業やパワハラを受けている場合は「3年耐えてから」「もう少し経験を積んでから」ではなく早めに転職することをおススメします。
身体が一番の資本ですので、身体的・精神的に追い詰められる前に動き出しましょう。
社風・カルチャーが合わない
社風・カルチャーのギャップは時間をかけても簡単に埋められるものではないので転職するのも一つの手でしょう。転職活動の際にどのような社風・カルチャーがマッチするのか判断軸の一つにできるでしょう。
やりたい仕事・目指すべきキャリアが実現できない
入社後、他にやりたい仕事や目指したいキャリアができたが、今いる会社では実現できないと感じたら転職することをおススメします。
同じような業務を数年続けたところでご自身のキャリア構築に全く貢献しない場合、仕事に身も入らず時間が無駄になってしまいます。
仕事にやりがいが感じられない
新卒1年目には基礎的な仕事が振られ、責任ある仕事を任されない場合が多いので、つまらない・退屈という理由で転職をお考えになる方も多いかと思います。その場合はまず何に不満があり、どのように進めたら満足度が高まるか考えることをおススメします。
既存の業務を改善することでやりがいを得られるかもしれませんし、転職活動の際のエピソードとしても使えるかと思います。工夫や改善をしても解消されない場合に転職を検討しましょう。
なんとなく転職したいと考えている
友人から話を聞いたり、会社の不満から何となく転職をお考えの方も多いかと思います。誰しもが仕事内容や給与、福利厚生に100%満足して働いている場合の方が少ないので、本当に転職したいかどうかもう一度考えることをおススメします。
情報収集は早ければ早いほど良い!今後のキャリアについて相談したい方はぜひ!
新卒1年目で今すぐ転職すべきかどうかは個人によるかと思いますが、情報収集は早ければ早いほど、その後の転職活動を有利に進めることができます。
転職を慎重に考えたほうが良いケースについて上述しましたが、実際転職相談にいらっしゃる新卒1年目の方は「何となく転職に興味がある」という方も多いです。
そのためご自身の中で色々考える前に、ざっくばらんに誰かにキャリア相談や転職相談してみても良いかもしれません。
弊社転職エージェント「ムービン」は今すぐの転職をお考えでない方のキャリア相談も受け付けております。
在籍するキャリアコンサルタントは業界を代表する大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた方ばかりなので、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスができるかと思います。
ぜひお気軽にご相談ください
新卒1年目の転職
新卒1年目の転職
上述した通り、新卒1年目を含め第二新卒を採用する企業は、入社後の成長と伸びしろに期待して採用します。
早期戦力化や短期離職懸念の払しょくのために、面接では最低でも以下の質問に論理的に答えらえれるようにしましょう。
「なぜ現職を選んだのか?」
「なぜ今転職するのか?」
「なぜ応募業界なのか?」
「なぜ応募先企業なのか?」
また経験・スキルが浅いとはいえ現職と応募先ポジションとの何かしらの親和性を伝えることで、業務理解の観点から入社への熱意(つまり早期離職懸念の払しょく)や早期戦力化のポテンシャルを感じさせることができるでしょう。
実績や成果、スキルがないので特に職務経歴書に書くことがないのですが...
新卒1年目の方からこのような質問をいただくことが多くなっていますが、全く心配する必要はありません。
なぜなら新卒1年目を採用する企業は、現在の経験・スキルではなく、現職への取り組み方から入社後活躍してくれるかどうかを判断しているからです。
そのため職務経歴書からは意欲的に働いてくれるのか、どのような考えで業務に取り組んでいるのかなど、仕事への取り組み方を見ています。 確かな功績や華々しいキャリアがなくとも、日々の仕事の中で何を考え、どう行動に移し、それがどんな結果になったのか、プロセスや考え方などがアピール材料の1つになります。
第二新卒の職務経歴書は何を書けばいい?プロが徹底解説!
以下そのほか転職を成功させるポイントをいくつかピックアップしてご紹介します。
中途採用ではエントリーシートではなく「職務経歴書」が必要になります。新卒時はエントリーシートに学生時代に力を入れたこと、いわゆるガクチカを記載したかと思いますが、中途採用では具体的に自分がどのような業務経験をしてきたのか、実績や強みを応募先ポジションと結び付けて記載します。
経験・スキルが浅い第二新卒の場合でも何かしら現職と応募先ポジションと親和性をアピールして入社後活躍してくれそうだと思わせる必要があります。
さらに働きながら活動しなければならないので就職活動と比較すると身体的・精神的にもハードになる可能性が高いでしょう。
よほどの理由(過度な残業やパワハラ・セクハラで精神的・身体的に限界が来ているなど)がない限り、現職を続けながら転職活動をするのをおススメします。
理由としては「金銭的な余裕がある」「職歴にブランクを作らずに済む」ことが挙げられます。
まず金銭的な余裕に関して、転職活動は想像以上に精神力・体力を使います。第二新卒で初めての転職活動ともなると、なかなか内定を獲得できず、時間がかかる場合もございます。離職していると生活もままならない状態になってしまい、転職活動どころではなくなります。
次に職歴のブランクに関して、職務経歴書に空白期間がある場合、この期間は何をして過ごしていたのか、採用担当者は質問をしてきます。第二新卒の場合、ただでさえ短期離職懸念があるため、職歴にブランクがあるのは大きなリスクとなってしまいます。
転職理由は前向きな表現を心がけましょう。例えば「現職だと○○ができない」ではなく「○○に挑戦したい」などポジティブな表現をしましょう。
もちろんですが現職の愚痴は絶対NGです。面接官に残る印象は「悪口を言っているあなた」です。内容によってはコミュニケーション不足、入社しても自分の思い通りにいかない場合すぐに辞めてしまうかもしれない、と受け取られてしまう可能性もあります。
上述した通り、新卒1年目の転職の場合、短期離職懸念が最も大きなリスクです。短期離職懸念を払しょくするには採用担当者に入社後長く活躍してくれると思わせる必要があります。
そのために必要なのが自己分析と企業研究です。現職の業務内容を理解したうえで応募先企業の業務との親和性をアピールすることができれば、入社への熱意や早期戦力化を期待させることができます。
就職・転職市場で人気がある大手企業や有名企業は基本的に「新卒採用」がメインの企業が多いでしょう。
近年第二新卒を採用ターゲットに含める大手企業も増えてきて、第二新卒から大手・人気企業へ転職するチャンスも広がってきましたが、若手のポテンシャル枠は多くないことが想定されます。
そもそも日本において大手企業は0.3%のみで99.7%は中小企業です。(※中小企業庁参照)
この数値からもわかる通り、誰でも第二新卒から大手企業へ転職できるとは限りません。
そこで、今すぐに大手の事業会社へ転職することが難しい第二新卒の方におススメの方法が、まずコンサルティングファームに転職してから大手の事業会社へ転職するという方法です。大手の事業会社ではコンサル出身者(中小・大手問わず)が歓迎されるポジションが多数あり、第二新卒で転職するよりも採用枠が広がっています。
コンサルティングファームはポテンシャル採用を実施しているため、スキル・経験値の浅い第二新卒の方にもチャンスが広がっています。
そのため、まずはコンサルに転職してから大手企業に転職するというのも1つの手かと思います。
コンサル転職は年収もアップしますし市場価値もアップするため、人によっては第二新卒で大手の事業会社に転職するよりもおススメの選択肢と言えるでしょう。
年収アップ!社格アップ!市場価値アップ!5分でわかる!コンサル転職スタートアップガイド
経験・スキルの浅い第二新卒の場合、働き方・給料・勤務地・業務内容などすべての条件を満たす転職先はありません。 ご自身の中で優先順位を決めておきましょう。
新卒1年目の転職事情について様々ご紹介させていただきましたが、ご自身が希望する業界に転職できるかどうか、今転職すべきか・まだ現職を続けるべきか、何となく将来が不安で今後どうするのがよいのか、など気になっている方は一度転職エージェントに相談することをおススメします。
弊社ムービンでは転職支援サービスの他に、随時キャリア相談会を実施中です。BCG、Amazon、アクセンチュア、博報堂、リクルート、日本政策投資銀行、キーエンスなど業界を代表する大企業出身者をはじめ、業界に精通した転職エージェントが多数在籍しております。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルのため、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供できるかと思います。是非お気軽にご相談ください。
第二新卒の場合には、企業から「また辞めてしまうのでは」という早期退職に関する懸念を抱かれやすい傾向にあるため、
選考の中でそのような企業側の不安を払拭する必要があります。
そしてそのような企業側の不安を払拭するためには、転職先の企業において将来を見据えている人材であることと、将来的なキャリアを築くための意欲や熱意があることをアピールする必要があります。
面接官は、応募者が将来的なビジョンを明確に描けているかどうかに加えて、それが自社で働くことと結び付いているかどうかという視点から採用の判断を行う可能性が高いため、
上記の2点については事前準備としてしっかりと検討しておく必要があります。
成長意欲の高さやポテンシャルを重視される第二新卒の場合、面接官は志望動機にも重きをおいている傾向にあります。
将来的にどうなりたいのかを明確にしたうえで、数ある企業の中でなぜその企業を志望するのか、その企業で自分はどのように活躍していきたいのかを具体的にアピールすることが重要です。
企業が第二新卒を採用する際、ポテンシャルを重視していることはこれまでお伝えしている通りですが、
ポテンシャルが高い人材であると企業に評価してもらうためには、採用するメリットとして具体的にどのように企業へ貢献できるのかを伝える必要があります。
第二新卒の場合、経験豊富な中途人材と比較して経験やスキルが不足しているというのは事実であり、企業としても第二新卒に経験やスキルを求めているわけではありません。
一方で、そこに甘えることなく企業にとっての採用メリットを考え、そこに通ずる自身の強みや、強みをアピールできるこれまでの具体的な経験などを伝えることが大切だといえます。
ここでは、新卒1年目で転職する際の事前準備と、知っておくべき注意点をご紹介していきます。
まずは、転職活動を始める前に、転職理由を明確にしておきましょう。
選考において転職理由は必ず聞かれる項目であり、転職理由が曖昧であったり、前職に対する不満が転職理由になっている場合には、
企業側から早期離職リスクが高いととらえられてしまう可能性があります。
また、転職理由を明確にすることで転職先に求める条件やその優先順位も可視化されるため、
転職後のギャップやミスマッチを未然に防ぐことにも繋がります。
新卒1年目で転職を成功させるには、事前準備として自己分析や自身のスキルの棚卸しを行うことが重要です。
しかし、新卒1年目での転職では前職での経験やその中で身に着けたスキルなどを深堀することは難しいため、
自己分析に重点を置くべきだといえるでしょう。
ご自身の仕事に対する価値観や企業に求める条件、その優先順位が浮き彫りとなれば、
転職で何を実現したいのかが明確になります。
そのためには現職における業務の振り返りも重要で、日々行っている業務の中での得意不得意や失敗経験、
どのようなケースでミスが多いのか、なども自己分析においては貴重な判断材料となります。
上記を踏まえてご自身の性格や考え方などを改めて分析することで、どのような職種・業界に向いているのかを見つめなおすことができます。
ご自身でどのような職種・業界に向いているのか判断することが難しいという場合には、転職エージェントの活用もおすすめです。
企業研究では、年収や福利厚生といった求人情報だけでなく、企業風土や事業内容の実態まで念入りにリサーチする必要があります。
企業研究で集めた情報と自己分析した内容を照らし合わせることにより入社後のギャップを防げることに加えて、
応募書類や面接でアピールすべきご自身の強みも浮かび上がりやすいため、面接対策にも繋がります。
企業の公式ホームページを確認することはもちろん、企業説明会に参加して実際の雰囲気を感じながら理解を深めることも可能です。
新卒1年目での転職における注意点として、転職活動は在職中に行うことをおすすめします。
通常通り仕事をしながらの転職活動は、時間的な制限があるため負担が大きく感じられるかもしれませんが、
離職してから転職活動を行った場合、転職活動が長引くとその分空白の期間が生まれてしまうため、
採用担当からするとネガティブなイメージを持たれてしまう可能性も高まります。
また、離職してから転職が長引いてしまうと同時に収入もなくなってしまうため、
ご自身の希望とかけ離れている条件や職種、業界だったとしても不安や焦りから転職先を決めてしまい、入社後の後悔に繋がってしまうことも考えられます。
そのため、離職するタイミングについては、慎重に検討する必要があります。
ここでは、新卒1年目での転職を検討している方が転職活動を始める前に知っておくべき点として、 新卒1年目で転職するデメリットについて解説していきます。
新卒1年目での転職は、企業からすれば新卒とほぼ変わらず、即戦力としてではなく今後のポテンシャルをみて採用することになります。
また、転職によって年収を上げることは難しく、仮に上がったとしても労働環境や他の条件で問題点やギャップが生まれてしまう可能性が高まります。
そのため、年収はこれまでと同程度、または少し下がる可能性もあるという点は事前に知っておくべきだといえます。
第二新卒を含む中途採用にも注力している企業は年々増加していますが、
それでもまだ新卒採用をメインで行っている企業が多いというのも事実です。
そのため第二新卒での転職活動では、そもそも応募できる求人数が就職活動時よりも少ないという点には注意が必要です。
第二新卒の特徴でもあるビジネスマナーが身についているという点を高く評価し、第二新卒に特化した求人を公開している企業ももちろんありますが、
新卒採用で一旦採用活動自体を終える企業もあるため、転職エージェントを活用しながら最新の業界動向や採用スタートのタイミングをチェックすることをおすすめします。
新卒1年目での転職においては、面接官から「またすぐ辞めてしまうのでは」という早期退職に関する懸念を抱かれやすい傾向にあり、
その懸念を払拭することができなければ選考を通過することが難しくなってしまいます。
面接対策や事前準備をしっかりと行い、面接官が抱えている懸念を払拭できる回答を用意しておく必要があるといえるでしょう。
新卒1年目の転職
新卒1年目の転職
ここでは弊社ムービンが業界No.1の転職支援実績を誇るコンサル業界における転職支援事例を一部抜粋してご紹介します。新卒1年目からでも大手・有名コンサルへ転職していることがわかるかと思います。
名前 | 前職 | 学歴 | → | 転職先 |
---|---|---|---|---|
H.Tさん 23歳 男性 | フィンテック企業 | 国立大卒 | → | ボストン コンサルティング グループ(外資系戦略コンサル) |
T.Nさん 23歳 女性 | メガバンク | 国立大卒 | → | マッキンゼー・アンド・カンパニー(外資系戦略コンサル) |
T.Hさん 23歳 女性 | 総合インターネット企業 | 有名私立大卒 | → | ローランド・ベルガー(外資系戦略コンサル) |
T.Yさん 23歳 男性 | M&A仲介 | 有名私立大卒 | → | フィールドマネージメント(日系戦略コンサル) |
S.Tさん 23歳 男性 | 通信会社 | 国立大卒 | → | P&Eディレクションズ(日系戦略コンサル) |
R.Kさん 23歳 男性 | 総合IT企業 | 国立大卒 | → | 日立コンサルティング(総合系コンサル) |
M.Kさん 23歳 女性 | 専門商社 | 有名私立大卒 | → | アクセンチュア(総合系コンサル) |
U.Tさん 22歳 女性 | 生命保険会社 | 有名私立大卒 | → | KPMGコンサルティング(総合系コンサル) |
T.Iさん 22歳 男性 | 信託銀行 | 国立大卒 | → | ベイカレントコンサルティング(総合系コンサル) |
J.Hさん 23歳 男性 | 総合人材会社 | 有名私立大卒 | → | アビームコンサルティング(総合系コンサル) |
T.Nさん 22歳 男性 | 非鉄金属メーカー | 国立大卒 | → | デロイト トーマツ コンサルティング(総合系コンサル) |
T.Hさん 22歳 男性 | マーケティング会社 | 有名私立大卒 | → | EYストラテジー・アンド・コンサルティング(総合系コンサル) |
T.Mさん 22歳 男性 | 総合インターネット企業 | 有名私立大卒 | → | 三菱UFJリサーチ&コンサルティング(シンクタンク系コンサル) |
T.Kさん 23歳 男性 | Sier | 有名私立大卒 | → | みずほリサーチ&テクノロジーズ(シンクタンク系コンサル) |
T.Mさん 23歳 男性 | メガバンク | 国立大卒 | → | 野村総合研究所(シンクタンク系コンサル) |
Y.Sさん 22歳 男性 | 生命保険会社 | 有名私立大卒 | → | 山田コンサルティンググループ(独立系コンサル) |
K.Gさん 23歳 男性 | 証券会社 | 有名私立大卒 | → | フロンティア・マネジメント(FAS) |
H.Yさん 23歳 男性 | ヘルスケア企業 | 有名私立大卒 | → | 経営共創基盤(FAS) |
T.Kさん 22歳 男性 | 弁護士 | 有名私立大卒 | → | Capgemini(外資系ITコンサル) |
T.Mさん 23歳 男性 | ソフトウェアベンダー | 有名私立大卒 | → | ビジョンコンサルティング(ITコンサル) |
K.Nさん 23歳 男性 | 精密機器メーカー | 有名私立大卒 | → | スカイライトコンサルティング(ITコンサル) |
Y.Mさん 23歳 男性 | 電子機器メーカー | 有名私立大卒 | → | シンプレクス(ITコンサル) |
M.Sさん 23歳 女性 | 旅行代理店 | 有名私立大卒 | → | イントループ(ITコンサル) |
T.Sさん 23歳 男性 | 地方銀行 | 有名私立大卒 | → | SHIFT(ITコンサル) |
R.Kさん 23歳 女性 | 自動車メーカー | 国立大卒 | → | デロイト トーマツ ファイナンシャルアドバイザリー(FAS) |
Y.Kさん 22歳 男性 | Sier | 有名私立大卒 | → | 監査法人トーマツ(アドバイザリー) |
S.Kさん 22歳 男性 | マーケティング企業 | 有名私立大卒 | → | あずさ監査法人(アドバイザリー) |
23歳 男性 前職:総合IT企業
もともと新卒でIT系企業に営業職で入社いたしましたが、以下の理由により入社1年目にして転職を決意いたしました。
・前職ではエンジニアやデザイナーが重宝されていたこともあり、営業というキャリアに焦りを感じていた。もっと自身に付加価値や専門性を付けられる環境で働きたかった。
・もともと外資系企業からも内定が出ており、そちらのカルチャーにかなり惹かれていた。結果的に日系IT企業をファーストキャリアに選んだが、入社後にやはり外資で働く方があっていると感じた。
新卒1年目での転職活動だったので、志望理由は念入りに考えました。度々ムービンさんに添削いただきましたが、夜中でもすぐに返事をくださり、精神的にもとても支えられました。
「なぜコンサルなのか」、ムービンさんからも細かく指摘されながら完成させ、自分の中でも腹落ちしたものになったと思います。またそのおかげでスムーズに面接に望めたのも良かったと感じています。
学生時代の就職活動期にコンサルティングファームを受けていなかったので、未知数であったケース面接対策は集中的に行いました。ムービンさんからも紹介された書籍も含め参考書3冊分ほど解いたと思います。
ケースの模擬面接もムービンさんでしていただき、大変参考になりました。また、本番での緊張も和らぎました。
※参考書籍
・現役東大生が書いた 地頭を鍛えるフェルミ推定ノート
・現役東大生が書いた 問題を解く力を鍛えるケース問題ノート
・過去問で鍛える地頭力
私のまわりで転職したいと言う人の中で、「まずは1年、3年、5年やってからじゃないと・・・」というルールを自らに課す人が非常に多いです。
しかし、その数字にあまり大きな意味や根拠がないのであれば、早く動きだすことのほうが重要だと思います。
時間、とくに若さは有限なので、納得感のないまま過ごすよりも、より良い未来のために時間を投資すべきだと思います。
もしも、現状に違和感があるのであれば、なにかしら行動してみてください!ムービンさんに相談するのもありですよ。
23歳 男性 前職:外資系ITベンダー
大学(文系学部)を卒業後、外資系ITベンダーに新卒入社しました。
ITベンダーとして、製品を持つからこそ、その製品の売り上げ目標を立てる会社とお客様とのニーズのジレンマが生じていると感じたのが転職のきっかけです。
もし、プロダクトフリーのコンサルティング会社であれば、真にお客様が求めていることを提案、支援できるのかなと思い、コンサルティング業界へのキャリアチェンジを目指しました。
最初は、いろいろなエージェントの話を聞いてみようと思い、ムービンさんはそのうちの1つに過ぎませんでした。他のエージェントからは、1年未満のコンサルティング会社への転職は正直厳しいと言われ、他の業界、職種を勧められました。
しかし、ムービンさんは、ファーストコンタクトで「可能性は十分にあると思いますよ。希望する会社へキャリアチェンジできるよう、一緒に頑張っていきましょう!」と言ってくださいました。
内定の速報連絡をいただいたときは、「まさか!?」とにわかには信じられませんでした。「1年足らずの社会人経験では、正直難しいだろうな」と心のどこかでそう感じ続けていた部分もあったからでしょう。
しかし、ムービンさんには面接本番の直前に何度も面接/ケースインタビューの対策のお時間をとって頂いたことで、リラックスして本番に臨めたからこそ、自分の実力を発揮でき本心を伝えることができたので、こうしてオファーをいただけたのだと思います。
第二新卒のコンサルタント転職は本当に大きなチャンスだと思います。
私のように、新卒時代にコンサルティング業界を志望していたが、叶わなかった方や、入社1年未満で転職を考えているが、決心がつけられない方に対して、ぜひ挑戦すべきだと思います。
周囲からは、「新卒で選考落ちした企業に1年未満で受かるわけがない!」などと言われましたし、自分でもそう感じていました。
そのため、私は、そもそも転職するかどうかを迷っている状態で丸山さんとお話し、「可能性は十分にありうる」という言葉を信じて転職活動を行い、オファーをいただくことができました。
まずは自身に不安があり転職を迷っている状態でも、一度話を聞いてみることをお勧めします。
きっと親身になって相談に乗ってくださり、いざ動くという際には的確なサポートをしていただけるでしょう。私自身がそうだったように。
23歳 男性 前職:フードサービス企業
就職活動当時、私は自分のやりたい事を見つけられずにいました。悩んだ結果、インターンに参加したフードサービス会社に新卒入社しました。
しかし、この会社で働き続ける未来が想像出来ず自分がやりたい事は何かという事を考えるようになり入社1年目での転職活動を決意しました。
コンサル業界に興味を持ち転職するにはどうすればいいんだと必死で調べていた時、良く目につく名前がありました。それがムービンさんでした。
まずは書類を作成するという事で、準備に取り掛かろうとすると驚きました。
注意事項、意識するポイントがびっしりと書かれていました。就職活動時はこんなに深く考えていなかった…と少し落ち込みました。
私の書く拙い文章を私の担当になって下さったムービンさんが何度も添削して下さり、最後には見違える程の美しい文章になっていました。
書類作成の次はいよいよ面接の練習になりました。これがまた私の出来が酷く、自分の情けなさに涙が出そうになりました。しかしムービンさんは私が良くなるまで何度も練習に付き合ってくださり、本番では面接を楽しむくらいの気持ちの余裕を持つことができるようになりました。
また選考中は毎回面接が終わった後に電話でのフィードバックをしてくださいました。
私がこの転職活動で一番苦労した事は入社1年目での転職による社会人経験、スキルの不足でした。
早い段階での転職を前向きに捉えてくれる会社もあれば、あまり良いイメージではないような印象を感じた会社も多くありました。しかし転職すると決めたのは自分なんだと割りきって選考を受けました。
内定をいただけたのはムービンさんの手厚いサポートのおかげです。本当にありがとうございました!
23歳 男性 前職:公務員
大学卒業後公務員としてをキャリアをスタートさせました。
当時は自分のキャりアについて明確に想像できず、「今、大学で研究している企業倒産に関する知見を活かして、公的な立場で企業支援を行えたらいいな」程度にしか考えていませんでした。
入庁後も、自身のやりたい仕事に従事できやわけではありませんでしたが、同期の中では比較的ダイナミックな仕事に従事する機会も多く、がむしゃらに働いていました。
しかし、そんな私に転機が訪れます。前職で企業の経営陣の方とお話をする機会があったのです。この時、企業支援を行いたいという思いが再燃しました。もともと企業支援を行いたいという思いがありましたが、実際に企業の経営に携わっている方とお話しするのは初めてでした。
こうしたことから、企業の経営層とともに企業の課題を解決するコンサルタントになりたいと思うようになり、転職を考え始めました。
転職活動を始めた当初、複数のエージェントさんにお会いしていました。社会人一年目での転職活動ということもあり、他業界、職種を進められたり、私が考えているような会社とまったく方向性の異なる会社さんを紹介されることも多く、転職するのを延期しようかと何度も考えました。
しかし、そんな中出会ったMovinさんだけは違いました。どうすればコンサルタントになれるか、このことを親身になって一緒に考えてくださことを今でも覚えています。これがきっかけで、私はMovinさんにサポートをお願いすることを決意しました。
今思い返してもあの時Movinさんにお願いしてよかったと思います。厳しい言葉を何度もいただきましたが、改善点をはっきり言ってくださり、自分ではわかりづらい自分のよくない部分をたくさん知ることができました。また、夜遅くにも対応してくださったり面接練習を何度も行ってくださるなど、サポートが非常に手厚いなと感じました。一体いつ休んでるのだろうと、思ってしまいますが、、、
面接で話せる経験が少ないこと、キャリアチェンジをしようと思った理由を上手に伝えられないこと、この二つに苦労しました。
面接で話せることの少なさは、第二新卒ならではだと思います。特に、私は、一年未満で転職活動を行っていたため、他の応募者と比較すると話せる内容が少なく、伝え方をより工夫する必要がありました。
また、キャリアチェンジを考えた理由を伝えることについては、私の前職がコンサルティング会社とまったく違う"公務員"という職種であったため、一貫性をもたせることに苦労しました。上手な日本語が出てこないこともあり、Movinさんに助けられながら表現を作っていくことも多かったです。
第二新卒で、まさに自身の携わりたいポジションに内定をいただいた連絡を受けた際は、驚きのほうが勝っていました。
今思い返せば、本番の一週間前からみっちりMovinさんにしごかれたので、比較的落ち着いて面接に望めたのも大きいのかなと思います。
振り返ると、コンサルティングファームについてもっと理解を深めておけばよかったと反省する点もあります。特に、第二新卒で武器がない場合、相手のことを知ることは一つ大きな武器になりうるため必須です。私は、Movinさんでおすすめされた書籍を軽くしか読んでおらず、苦戦しました。
新卒1年目での転職は正直、新卒の就職活動よりむずかしく感じました。
面接中に「一年で転職をするということだけで考えると、コミットしていけるのか、信用できない」といわれたこともあります。
しかし、チャンスはあります。可能性はあります。どうか、自分で可能性の幅を狭めないでください。実際、私でも何とかなりました。
第二新卒で内定をとるためには、他の選考者よりも入念な準備が必要です。逆に、準備さえしっかりしていれば、十分戦えるのではないかと、私は思います。
コンサル業界では新卒1年目を含め第二新卒を積極採用中です。
大手事業会社に比べると中途採用枠も多いため、新卒1年目の転職で年収アップ!社格アップ!市場価値アップ!を狙う方には絶好の業界かと思います。
コンサル業界に関わらず、転職に興味のある方は是非お気軽にご相談ください。
新卒1年目の転職
新卒1年目の転職
簡単ではありませんが、転職できる可能性は十分ございます。
実際、弊社ムービンの転職支援でも入社研修を終えたばかりの第二新卒の方が10月入社した事例が多数ございます。
厳しいと言われる理由および転職を成功させるコツは以下になります。
厳しいと言われる理由
・中途採用のメインターゲットは経験・スキルが豊富な即戦力層
・新卒採用で十分採用できた企業は若手の採用ニーズが低い
・若手ポテンシャル層の採用枠は多くない
・「またすぐにやめるのではないか」という短期離職懸念
新卒1年目で転職を成功させるには?
・若手の採用ニーズが高い企業をリサーチする
・経験が浅いながらも現職と応募先ポジションとの親和性をアピール!そうすることで「早期戦力化」「入社への熱意」などポテンシャルを伝えることができる。
新卒時はエントリーシートに、学生時代に力を入れたこと、いわゆる「ガクチカ」を記載したかと思いますが、中途採用では具体的に自分がどのような業務経験をしてきたのか、実績や強みは何かを記載します。
そこでよく第二新卒(特に新卒1年目)の方から「履歴書・職務経歴書に書くことがないのですが。」という相談を受けます。
その点はまったく心配はいりません。なぜなら新卒一年目を含め第二新卒を採用する企業は「社会人経験の少なさによる経験・スキルの浅さ」について理解した上で選考を実施しているからです。
社会人経験が短いため採用の判断基準にできるほど実績やスキルに大きな差が生まれることは少ないと考えられています。
そこで、第二新卒を採用する企業は今後の伸びしろや成長などを考えたポテンシャル採用を実施しています。
そのため職務経歴書からは意欲的に働いてくれるのか、どのような考えで業務に取り組んでいるのかなど、仕事への取り組み方を見ています。 確かな功績や華々しいキャリアがなくとも、日々の仕事の中で何を考え、どう行動に移し、それがどんな結果になったのか、プロセスや考え方などがアピール材料の1つになります。
企業の中には年に数回(例:4月・10月入社)第二新卒限定の採用イベントを実施する企業があります。
大手企業・有名企業に転職したい第二新卒の方にとっては絶好の機会と言えるでしょう。
注意してほしいのは動き出すタイミングです。皆様の中には第二新卒採用がスタートしてから動き始めればいいと思っている方も多いかと思いますが、転職に興味をもったらすぐに動き始めることをおススメします。
動き始めるというのは、すぐに履歴書・職務経歴書を作成して求人に応募する、ということではありません。まずは情報収集するということです。
新卒1年目であろうと、情報収集は早ければ早いほど良いです。第二新卒採用に限らず、企業の経営状況や採用状況によっては第二新卒クラスの若手を採用ターゲットにしている企業が多数ございます。
また、前もって動いていれば第二新卒採用が実施された時もスタートダッシュを決めることができます。
結論としては第二新卒採用に固執して応募するタイミングを待つよりは、転職に興味を盛ったらクイックに情報収集など動き始めましょう。
ご自身で情報収集するのもいいですが、企業の最新採用ニーズ、特に若手の採用ニーズは中々インターネット上には出回っていませんので転職エージェントを利用することをおススメします。
弊社ムービンが強みを持つコンサル業界への転職に関していうと、転職活動期間は、早い方で2週間~1ヶ月、実際に企業に応募するまでにかかった期間としては3年という方もいらっしゃいます。
平均としては選考期間が約3か月、転職活動スタートから入社までが約半年というところがボリュームゾーンとなっています。
ただ人によって異なります。弊社ムービンは業界最長29年以上の転職支援実績から役員や採用責任者と電話一本でつながるパイプラインがあるので、転職活動をスタートして1週間で内定を獲得した事例も多数ございます。
第二新卒で転職する人が増えてきたとはいえ、新卒1年目の転職となると周りから色々言われる可能性があります。
ここではスムーズかつ円満に退職するために、親・上司・同僚に対して退職の伝え方のポイントをご紹介します。
上司
転職先が決まってから退職の意思表示をしましょう。具体的な転職先は言わず○○業界と濁しましょう。転職先と取引があったり、知り合いが転職先にいる場合、色々言われる可能性があります。
また引き止めに合う可能性もあります。何を言われても「すみません、もう決めたので」と平謝りすることをおススメします。転職理由や現状の不満を言ってしまうと、部署異動などで改善しようとする動きを見せる可能性があるからです。
最後に、よほどの理由がない限り退職の意思表示はまず直属の上司に伝えることをおススメします。その方が情報が錯そうせずスムーズに退職を進めることができます。
同僚
同僚に退職を伝えるのは、退職日時や引き継ぎなどを上司に相談した後にしましょう。退職するという情報は少なからず職場に動揺を与えます。自分で伝えるのかどうかやタイミングなどについては、上司の指示に従うことが大切です。
親
第二新卒で転職する人が増えてきたとはいえ、親の世代からすると入社一年目で転職することは一般的ではないでしょう。反対される可能性もありますので、軽い気持ちで何となく転職するのではないということをきちんと伝えましょう。
新卒1年目で転職を考える場合、誰に相談すればよいか迷う人も多いでしょう。
ここでは転職をサポートしてくれるおすすめの相談先を4つご紹介します。それぞれの相談相手には利点と気をつけたいポイントがあるため、自分の状況やニーズに合った選択をしましょう。
公共サービス(ハローワークなど)
公平な視点からアドバイスが欲しい場合、ハローワークのような公共の支援機関を利用するのがおすすめです。ハローワークでは、相談内容に基づいて求人を案内してもらえるため、幅広い選択肢を得ることができます。
ただし、ハローワークの求人情報は企業が無料で掲載しているため、内容のチェックが甘い場合があります。そのため、紹介された求人については、仕事内容や待遇面を事前によく確認し、ミスマッチを防ぐことが重要です。
身近な人(家族や友人)
家族や友人は、気軽に転職について話せる相手として頼りになります。自分の性格や価値観をよく知っているため、親身なアドバイスを期待できるでしょう。
ただし、身近な人の意見は主観的で、彼らの経験や価値観に影響されやすい点に注意が必要です。一人の意見を絶対視せず、参考意見として受け取るのが良いでしょう。
職場の先輩や同僚
職場の同僚や先輩は、あなたの仕事の様子を知っているため、より具体的なアドバイスをしてくれる可能性があります。場合によっては、転職する必要がなくなるような解決策が見つかることもあります。
ただし、相談相手の選定には注意が必要です。信頼関係がない相手に相談すると、転職を考えていることが職場全体に知られてしまう恐れがあります。信頼できる人物がいない場合は、転職が決まるまで職場内での相談は控えるのが無難です。
転職エージェント
転職エージェントは、転職活動に特化した専門家です。転職に関する知識やノウハウを持っており、自分に合った企業を効率よく見つけられるようサポートしてくれます。また、転職サイトには載っていない非公開求人を紹介してもらえるのも魅力です。
一方で、転職意欲が低い場合、エージェントからのサポートが手薄になることがあります。面談時には、前向きな姿勢をアピールし、真剣に転職を考えていることを伝えることが大切です。
弊社転職エージェント「ムービン」にお気軽にご相談ください
「キャリア相談」ができる転職エージェントとなっています。そのため新卒一年目で今すぐの転職を考えていない方、ひとまず情報収集したい方もお気軽にご活用することができます。
Amazon、BCG、博報堂、リクルート、キーエンス、アクセンチュア、三菱UFJ信託銀行、みずほ銀行、日本政策投資銀行など大手企業出身の転職エージェントが多数在籍しております。
実際にビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルのため、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスが提供できるかと思います。是非お気軽にご相談ください!
現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。
第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。
「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。
「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。
ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。
中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。
様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。
ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。
転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。
IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。
BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。
ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。
福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。
ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。
年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。
第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。
「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。
インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。
未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。
企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。
第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。
退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。
東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。
ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。
コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。
株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.
注目のコンテンツ
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.