新卒3年目からの転職!大手・優良企業求人特集

ここでは新卒3年目で転職をお考えの方に向けて、社会人3年目から応募可能な大手・優良企業をご紹介します。

弊社転職エージェント「ムービン」にはAmazon、アクセンチュア、日本政策投資銀行、博報堂、リクルート、キーエンスなど業界を代表する大手企業出身者が多数在籍しています!
ビジネスの第一線で活躍してプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒の転職を徹底サポートします。今すぐの転職をお考えでない方も歓迎しておりますのでお気軽にご相談ください。

新卒3年目からの転職

キャリア相談会はこちらから

大企業出身者多数在籍!豊富な人脈・情報を持つ転職エージェントが担当します。個別相談会となっていますのでお気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由

新卒3年目からの転職

大企業出身者多数在籍!豊富な人脈・情報を持つ転職エージェントが担当します。個別相談会となっていますのでお気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由

圧倒的な転職支援実績を誇るムービン

新卒3年目でも転職できるの?

もちろんできます!新卒3年目は社会人として最低限のビジネススキルがあり、2年以上の職務経験があることから短期離職懸念も少ないため、第二新卒採用ど真ん中の採用ターゲットであると言えます。

例えば、大手企業ですと、総合商社の「三菱商事」「丸紅」、メガバンクの「みずほフィナンシャルグループ」、メーカーの「AGC」、コンサルティングファームの「デロイト」「EY」「KPMG」「野村総合研究所(NRI)」などで第二新卒採用が実施されています。
社会人経験に関係なく応募できますので新卒3年目の方でも内定を獲得するチャンスは十分ございます。
第二新卒から大手企業への転職方法は?大企業出身者が徹底解説!

第二新卒採用を大々的に公表していない企業でも、新卒1・2年目と比較すると社会人3年目が採用ターゲットになっている大手・優良企業があり、例えば、外資系戦略コンサルの「BCG」、外資系消費財メーカーの「P&G」、総合広告代理店の「サイバーエージェント」、大手ヘルスケア企業の「エムスリー」などがあります。

中でもコンサル業界は、大手コンサルに限らず、新興・中堅コンサルでも年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙えることで人気を集めており、社会人3年目の方も採用ターゲットになっています。
さらに「ポテンシャル採用」を実施しており前職関係なく応募できるため新卒3年目の方にも転職できるチャンスが広がっています。

5分でわかる!第二新卒向けコンサル転職スタートアップガイド
新卒1年目で転職を検討されている方はこちら

【最新情報】新卒3年目から採用中の大手・優良企業求人特集

現在新卒3年目を採用している大手・優良企業を一部ご紹介します!

すべての第二新卒求人をみる

新卒3年目で転職するメリットとは?

第二新卒として転職できる

第二新卒の定義は企業によって異なるため一概には言えませんが、一般的には新卒入社から3年目以内の転職者を指していることが多い傾向にあります。 そのため、一般的にいうと社会人3年目は第二新卒採用のラストチャンスともいえます。 前述しているように、社会人4年目以降が必ずしも第二新卒ではなくなるというわけではありませんが、社会人4年目以降での転職は企業側としても専門的なスキル・経験を求める傾向にあり、第二新卒のようにポテンシャル採用を勝ち取ることが難しくなる傾向にあります。

また、上記を踏まえると、第二新卒の中では社会人3年目が経験・スキル的に最も有利になるため、選考においてもこれまでの経験やスキルに基づいた具体的な回答ができるというメリットがあります。

異業種にも挑戦しやすい

社会人3年目になると、一般的なビジネスマナーやスキルが身についており、かつポテンシャルの高さや将来性にも期待してもらえる点で異業種にチャレンジしやすい年代です。
前述したように、社会人4年目以降になると即戦力であるかが重視される傾向にあるため、異業種への転職は難易度が上がります。 3年働き今の職種が合わなかった、新しい仕事にチャレンジしてみたいとなった場合、異業種にチャレンジしやすい社会人3年目は転職のチャンスともいえます。

社会人の基礎や経験が十分にアピールできる

社会人3年目であれば、1年目、2年目と比較してビジネスにおける経験が多いことや、基礎的なビジネスマナーを習得していることをアピールしやすくなります。
企業からすると、社会人3年目は新卒と中堅の良いところを兼ね備えている人材として認識される可能性が高まるため、有利なポジションであるといえるでしょう。

新卒3年目で転職をお考えの方へ

新卒3年目で年収アップ・社格アップ・市場価値アップを目指して転職をお考えの方はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」にご相談ください。

弊社にはAmazon、BCG、アクセンチュア、リクルート、博報堂、日本政策投資銀行、キーエンスなど業界を代表する大手企業出身者がキャリアコンサルタントとして多数在籍しております。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルだからこそ、経験・スキルの浅い新卒3年目の方でも企業の採用担当者に刺さる書類や面接などの選考対策を提供することができます。

また新卒3年目で今すぐ転職すべきなのか、もう少し現職で経験を積んだ方がより良い条件で転職できるのか、など現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスができるかと思います。
今すぐの転職をお考えでない方も歓迎しておりますのでお気軽にご相談ください。

新卒3年目からの転職

新卒3年目からの転職

新卒3年目の転職は難しい?リスクはあるの?

新卒3年目の転職は決して簡単ではありませんが、選考対策や転職準備をしっかり行えば十分に可能性はあります。
転職においては、勤続年数や業界経験を重視する企業よりも「これまでにどのような経験やスキルを得たのか」「どのように転職先の企業で活かすことができるのか」という今後のポテンシャルを重視する企業の方が多い傾向にあります。

実際厚生労働省のデータを見ても10人に1人は新卒3年目で転職していますし、弊社ムービンでも新卒3年目での転職支援事例は多数ございます。 第二新卒を社会人経験3年以下と考えると、合計で33%程度となり、よく言われる「3人に1人が第二新卒で転職している」ことになります。
※厚生労働省 新規学卒就職者の就職後3年以内の離職率

年度新卒1年目新卒2年目新卒3年目
2022年12.0%--
2021年12.3%12.3%-
2020年10.6%11.3%10.4%
2019年11.8%9.7%10.0%
2018年11.6%11.3%8.3%
生産年齢人口の減少やグローバル化・デジタル化による人材獲得競争の激化で、今後の伸びしろや成長が期待できる第二新卒の需要は転職市場で高まっています。
新卒3年目の方は第二新卒採用のど真ん中のターゲットであるといえます。とはいえ社会人経験は短いので採用担当者の短期離職懸念を払しょくできるように、しっかりとした選考対策が必要になります。

新卒3年目で転職するデメリットはある?

新卒3年目で転職する際には、転職活動を行う中でのデメリットや今後のキャリアにおけるデメリットがないか、不安に感じている方も多いのではないでしょうか。 結論として、新卒3年目だからという理由でデメリットが発生するということはあまりなく、選考の中で転職理由などでしっかりと説明できれば問題はありませんが、 企業側がどのように感じる可能性があるのかも含めてデメリットとして挙げられるものをご紹介します。

短期退職を繰り返すのではと思われる

企業から「短期離職を繰り返す可能性があるのでは」と思われてしまう可能性があるというのは、新卒入社3年目で転職するデメリットの1つだといえるでしょう。
企業からそのように思われないためには、「退職理由を前職のせいにしたりネガティブなものにしない」「今後やりたいことやキャリアの展望などポジティブな理由を伝える」 というのがポイントです。

そのためにも自己分析を入念に行い、今後どのようなキャリアを築いていきたいのかを明確にしておくことで、 より具体的な退職理由とキャリアプランを伝えることができ、早期離職の懸念を払拭することができます。

忍耐力がないと思われる

新卒入社以降3年以内の離職率が30%を超えている今、新卒入社3年目での転職は決して珍しいことではありませんが、 それでも勤続年数が短いと感じる企業が存在していることは事実です。

上記とも関連しますが、早期転職をハンデとしないためには転職したい理由を明確にし、 面接官が納得できるような志望動機や転職理由のアピールが重要です。

新卒3年目で転職すべき?判断のポイントは?

とりあえず3年働いた方が良いと考えている方の中には、 「とりあえず社会人3年目まで勤めるべき」「3年は辞めない方が良い」などの意見を聞いたことがあるという方もいるかもしれませんが、前述しているように新卒3年目だからという理由で転職活動が不利になる可能性は低いといえます。

一方で、現在新卒3年目で転職を検討されている方の中には、実際どのような場合に辞めるべきで、反対に転職を慎重に考えるべきなのはどのような場合なのかわからない、という方もいらっしゃるかと思いますので、 下記では今すぐ転職した方が良いケースと慎重に検討すべきケースをそれぞれご紹介します。

新卒3年目で今すぐ転職したほうが良いケース

狙っている企業・業界で第二新卒の採用ニーズが高まっている場合
転職できるかどうかはマーケットのニーズが決めることです。つまり募集があるタイミングで転職活動するのが重要になります。
特に第二新卒クラスの若手の採用ニーズは変化しやすいため、ご自身の志望度の高い企業や業界で第二新卒の採用ニーズが高まっている場合、すぐに動くことをおススメします。

現職がブラック企業・パワハラを受けている場合
現職で過剰な残業やパワハラを受けている場合は「3年耐えてから」「もう少し経験を積んでから」ではなく早めに転職することをおススメします。 身体が一番の資本ですので、身体的・精神的に追い詰められる前に動き出しましょう。

社風・カルチャーが合わない場合
社風・カルチャーのギャップは時間をかけても簡単に埋められるものではないので転職するのも一つの手でしょう。転職活動の際にどのような社風・カルチャーがマッチするのか判断軸の一つにできるでしょう。

やりたい仕事・目指すべきキャリアが実現できない場合
入社後、他にやりたい仕事や目指したいキャリアができたが、今いる会社では実現できないと感じたら転職することをおすすめします。 同じような業務を数年続けたところでご自身のキャリア構築に全く貢献しない場合、仕事に身も入らず時間が無駄になってしまいます。

大手企業への転職を検討している方はこちら

新卒3年目 転職を慎重に考えたほうが良いケース

仕事にやりがいを感じられない
新卒3年目には基礎的な仕事が振られる傾向にあり、責任ある仕事を任されない場合が多いため、つまらない・退屈という理由で転職をお考えになる方も多いかと思います。その場合はまず何に不満があり、どのように進めたら満足度が高まるか考えることをおススメします。 既存の業務を改善することでやりがいを得られる可能性があるほか、どのように改善したのかを具体的に伝えることができれば、転職活動の中でエピソードとして活用することも可能です。
上記を踏まえると、やりがいを感じられないからという理由ですぐに転職に踏み切るのではなく、ご自身で工夫や改善をしても解消されなかった場合に転職を検討するというのもおすすめです。

なんとなく転職したいと考えている
友人から話を聞いたり、会社の不満から何となく転職をお考えの方も多いかと思います。誰しもが仕事内容や給与、福利厚生に100%満足して働いている場合の方が少ないので、本当に転職したいかどうかもう一度考えることをおススメします。

情報収集は早ければ早いほど良い!今後のキャリアについて相談したい方はぜひ!
新卒3年目で今すぐ転職すべきかどうかは個人によるかと思いますが、情報収集は早ければ早いほど、その後の転職活動を有利に進めることができます。
転職を慎重に考えたほうが良いケースについて上述しましたが、実際転職相談にいらっしゃる新卒3年目の方は「何となく転職に興味がある」という方も多いです。
そのためご自身の中で色々考える前に、ざっくばらんに誰かにキャリア相談や転職相談してみても良いかもしれません。

弊社転職エージェント「ムービン」は今すぐの転職をお考えでない方のキャリア相談も受け付けております。
在籍するキャリアコンサルタントは業界を代表する大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた方ばかりなので、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスができるかと思います。
ぜひお気軽にご相談ください。

とりあえず3年目まで働いて転職するリスクとは?

長く働くにつれて退職を言い出しづらくなる

とりあえず3年とはよく言われますが、長く働いていればそれだけ責任の大きな仕事や長期的なプロジェクトを任される機会も増えることになります。
役職がついて部下が増えたり、複数の案件を並行して担当したりすると、 「自分が抜けると部下にも迷惑がかかる」「途中で案件を投げ出せない」などの理由から退職しづらい状況に追い込まれてしまう方が多い傾向にあります。

また、辞めたいとは思いつつもだらだら続けてしまうと、仕事自体がつまらない・辛いと感じて精神的にダメージを受けたり、 働くこと自体にネガティブなイメージがついてしまう可能性があります。 仕事に対して一度ネガティブなイメージを持ってしまうと転職活動にも前向きになれず、かといって現職にも身が入らないという板挟みの状況に陥ってしまうかもしれません。

中途扱いになり第二新卒のメリットがなくなる可能性がある

「とりあえず3年は働かないと転職も難しい」と信じ込んでしまい、3年経過してから転職活動を開始した場合、企業によっては第二新卒扱いではなくなってしまう可能性もあります。 「第二新卒」と一口に言ってもその認識は企業によって様々であり、一般的には新卒入社してから3年以内のビジネスパーソンとされる場合が多いとはいえ、 企業によっては中途採用として扱われる場合も考えられます。

第二新卒は、特定の会社の文化や風習に染まっていないことに加えて、吸収が早く育てやすいという企業側からみたメリットが多いため、 経験よりもポテンシャルを重視される傾向にあります。
転職市場において高い需要があるため、第二新卒の期間を逃すと未経験の業種や職種への転職ハードルが高まる可能性もあります。

ストレスが蓄積される

「仕事が合わない」「やりたい仕事が他にあるのに」という悩みを抱えながら働き続けた場合、モチベーションを保つことが難しくなりパフォーマンスも低下してしまう可能性があります。 また、そのような状況に陥ってしまうとミスも増えてしまう可能性があり、勤めている企業での立場も危うくなってしまう可能性もあります。

加えて、社内の人間関係や職場環境によるストレスで心身が不健康になっている場合には、無理をせずに休養したり、とりあえず3年という固定観念にとらわれることなく転職を検討するなど、 早めの行動を意識することをおすすめします。

時間が無駄になる可能性がある

新卒入社以降、3年かけて仕事を一通り経験することで得られるスキルや知識ももちろん多くありますが、 単に「とりあえず3年」という言葉にだけ縛られてしまい働き続けていた場合、低いモチベーションの中で働くだけでは習得できるスキルも限られるほか、 目標もないため思うような成果も上がらない可能性が高いといえます。

そのため、目指している業界やキャリアが明確に定まっているという場合には特に、転職活動に向けて具体的に動き出すという判断も大切です。

新卒3年目からの転職

新卒3年目からの転職

新卒3年目で転職を成功させるには?

上述した通り、新卒3年目を含め第二新卒を採用する企業は、これまでの経験と入社後の成長・伸びしろに期待して採用します。
早期戦力化や短期離職懸念の払しょくのために、面接では最低でも以下の質問に論理的に答えらえれるようにしましょう。

「なぜ現職を選んだのか?」
「なぜ今転職するのか?」
「なぜ応募業界なのか?」
「なぜ応募先企業なのか?」

また経験・スキルが浅いとはいえ現職と応募先ポジションとの何かしらの親和性を伝えることで、業務理解の観点から入社への熱意(つまり早期離職懸念の払しょく)や早期戦力化のポテンシャルを感じさせることができるでしょう。 実績や成果、スキルがないので特に職務経歴書に書くことがないのですが...
第二新卒の方からこのような質問をいただくことが多くなっていますが、全く心配する必要はありません。
なぜなら新卒3年目を採用する企業は、現在の経験・スキルではなく、現職への取り組み方から入社後活躍してくれるかどうかを判断しているからです。
そのため職務経歴書からは意欲的に働いてくれるのか、どのような考えで業務に取り組んでいるのかなど、仕事への取り組み方を見ています。 確かな功績や華々しいキャリアがなくとも、日々の仕事の中で何を考え、どう行動に移し、それがどんな結果になったのか、プロセスや考え方などがアピール材料の1つになります。
第二新卒の職務経歴書は何を書けばいい?プロが徹底解説!
以下そのほか転職を成功させるポイントをいくつかピックアップしてご紹介します。

就職活動と転職活動が異なることを理解する

中途採用ではエントリーシートではなく「職務経歴書」が必要になります。 新卒時はエントリーシートに学生時代に力を入れたこと、いわゆるガクチカを記載したかと思いますが、中途採用では具体的に自分がどのような業務経験をしてきたのか、実績や強みを応募先ポジションと結び付けて記載します。 経験・スキルが浅い第二新卒の場合でも何かしら現職と応募先ポジションと親和性をアピールして入社後活躍してくれそうだと思わせる必要があります。

さらに働きながら活動しなければならないので就職活動と比較すると身体的・精神的にもハードになる可能性が高いでしょう。

現職を続けながら転職活動を行う

よほどの理由(過度な残業やパワハラ・セクハラで精神的・身体的に限界が来ているなど)がない限り、現職を続けながら転職活動をするのをおススメします。 理由としては「金銭的な余裕がある」「職歴にブランクを作らずに済む」ことが挙げられます。

まず金銭的な余裕に関して、転職活動は想像以上に精神力・体力を使います。第二新卒で初めての転職活動ともなると、なかなか内定を獲得できず、時間がかかる場合もございます。離職していると生活もままならない状態になってしまい、転職活動どころではなくなります。
次に職歴のブランクに関して、職務経歴書に空白期間がある場合、この期間は何をして過ごしていたのか、採用担当者は質問をしてきます。第二新卒の場合、ただでさえ短期離職懸念があるため、職歴にブランクがあるのは大きなリスクとなってしまいます。

転職理由はポジティブに

転職理由は前向きな表現を心がけましょう。例えば、「現職だと○○ができない」ではなく「○○に挑戦したい」などポジティブな言い回しにするよう意識することが大切です。

また、もちろんですが現職の愚痴は絶対NGです。面接官の印象に残るのは、現職での環境ではなく「悪口を言っているあなた」です。 内容によっては、転職者自身のコミュニケーション不足ととられてしまったり、入社しても自分の思い通りにいかない場合すぐに辞めてしまうかもしれない、という懸念に繋がってしまう可能性もあります。

自己分析と企業研究

上述した通り、新卒3年目の転職の場合、短期離職懸念が最も大きなリスクです。短期離職懸念を払しょくするには採用担当者に入社後長く活躍してくれると思わせる必要があります。
そのために必要なのが自己分析と企業研究です。現職の業務内容を理解したうえで応募先企業の業務との親和性をアピールすることができれば、入社への熱意や早期戦力化を期待させることができます。

将来的なキャリアを考えて、大手・人気企業以外も視野に入れる

就職・転職市場で人気がある大手企業や有名企業は基本的に「新卒採用」がメインの企業が多いでしょう。
近年第二新卒を採用ターゲットに含める大手企業も増えてきて、第二新卒から大手・人気企業へ転職するチャンスも広がってきましたが、若手のポテンシャル枠は多くないことが想定されます。
そもそも日本において大手企業は0.3%のみで99.7%は中小企業です。(※中小企業庁参照
この数値からもわかる通り、誰でも第二新卒から大手企業へ転職できるとは限りません。

そこで、今すぐに大手の事業会社へ転職することが難しい第二新卒の方におススメの方法が、まずコンサルティングファームに転職してから大手の事業会社へ転職するという方法です。大手の事業会社ではコンサル出身者(中小・大手問わず)が歓迎されるポジションが多数あり、第二新卒で転職するよりも採用枠が広がっています。
コンサルティングファームはポテンシャル採用を実施しているため、スキル・経験値の浅い第二新卒の方にもチャンスが広がっています。
そのため、まずはコンサルに転職してから大手企業に転職するというのも1つの手かと思います。
コンサル転職は年収もアップしますし市場価値もアップするため、人によっては第二新卒で大手の事業会社に転職するよりもおススメの選択肢と言えるでしょう。
年収アップ!社格アップ!市場価値アップ!5分でわかる!コンサル転職スタートアップガイド

事前準備として自己PRに力を入れる

新卒3年目で転職を検討している場合で、職歴が短いまたは経験職種が多い場合には特に、自己PRをしっかりと検討しておくことが大切です。
職歴が短い、早期離職が続いているなど、転職に関する懸念があるという方もいるかもしれませんが、 転職理由を明確にしたり、過去の経験や今後のビジョンに通ずる志望動機を伝えたりなど、選考でのアピール方法によってはマイナスな印象を払拭(ふっしょく)できるチャンスが十分にあるといえます。

優先順位を決める

経験・スキルの浅い第二新卒の場合、働き方・給料・勤務地・業務内容などすべての条件を満たす転職先はありません。 ご自身の中で優先順位を決めておきましょう。

転職エージェントに相談する

新卒3年目の転職事情について様々ご紹介させていただきましたが、ご自身が希望する業界に転職できるかどうか、今転職すべきか・まだ現職を続けるべきか、何となく将来が不安で今後どうするのがよいのか、など気になっている方は一度転職エージェントに相談することをおススメします。

弊社ムービンでは転職支援サービスの他に、随時キャリア相談会を実施中です。BCG、Amazon、アクセンチュア、博報堂、リクルート、日本政策投資銀行、キーエンスなど業界を代表する大企業出身者をはじめ、業界に精通した転職エージェントが多数在籍しております。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルのため、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供できるかと思います。是非お気軽にご相談ください。

新卒3年目からの転職

新卒3年目からの転職

新卒3年目の転職成功事例

ここでは弊社ムービンが業界No.1の転職支援実績を誇るコンサル業界における転職支援事例を一部抜粋してご紹介します。
新卒3年目からでも大手・有名コンサルへ転職していることがわかるかと思います。

名前 前職 学歴 転職先
R.Tさん 25歳 女性シンクタンク国立大卒マッキンゼー・アンド・カンパニー(外資系戦略コンサル)
Y.Iさん 25歳 男性総合商社有名私立大卒ボストン コンサルティング グループ(BCG)
H.Tさん 25歳 男性自動車メーカー国立大卒ベイン・アンド・カンパニー(外資系戦略コンサル)
Y.Tさん 25歳 男性メディア・エンタメ企業国立大卒A.T.カーニー(外資系戦略コンサル)
T.Oさん 25歳 男性精密機器メーカー国立大卒アーサー・ディ・リトル(外資系戦略コンサル)
S.Nさん 25歳 男性総合商社有名私立大卒ローランド・ベルガー(外資系戦略コンサル)
S.Uさん 24歳 男性外資系製薬企業国立大卒ドリームインキュベータ(日系戦略コンサル)
A.Oさん 25歳 男性運輸・インフラ企業有名私立大卒Strategy&(戦略コンサル)
Y.Kさん 25歳 男性生命保険有名私立大卒アクセンチュア(総合系コンサル)
H.Hさん 25歳 男性中央省庁有名私立大卒アビームコンサルティング(総合系コンサル)
S.Rさん 25歳 女性通信会社有名私立大卒デロイト トーマツ コンサルティング(総合系コンサル)
H.Hさん 25歳 男性教育企業有名私立大卒EYストラテジー・アンド・コンサルティング(総合系コンサル)
R.Yさん 25歳 女性素材メーカー国立大卒KPMGコンサルティング(総合系コンサル)
J.Kさん 25歳 男性重工業メーカー有名私立大卒PwCコンサルティング(総合系コンサル)
T.Hさん 25歳 男性総合電機メーカー国立大卒野村総合研究所(シンクタンク系コンサル)
M.Sさん 24歳 男性外資系IT企業有名私立大卒日立コンサルティング(総合系コンサル)
Y.Yさん 25歳 男性中央省庁有名私立大卒日本総合研究所(シンクタンク系コンサル)
T.Mさん 25歳 男性会計士国立大卒経営共創基盤(FAS)
Y.Wさん 25歳 男性専門商社有名私立大卒リクルートマネジメントソリューションズ(組織人事系コンサル)
K.Sさん 25歳 女性弁護士有名私立大卒マーサー・ジャパン(外資系組織人事コンサル)
Y.Oさん 25歳 男性アセットマネジメント有名私立大卒ベイカレントコンサルティング(総合系コンサル)
Y.Sさん 25歳 男性会計士有名私立大卒フロンティア・マネジメント(FAS)
T.Mさん 25歳 男性総合IT企業国立大卒フィールドマネージメントストラテジー(日系戦略コンサル)
R.Aさん 25歳 男性メディア・エンタメ企業有名私立大卒博報堂コンサルティング(マーケティングコンサル)
S.Sさん 24歳 女性製薬企業国立大卒スペンサースチュアート(外資系組織人事コンサル)
S.Iさん 25歳 男性銀行有名私立大卒シグマクシス(総合系コンサル)
T.Iさん 25歳 女性総合商社有名私立大卒グロービス(組織人事系コンサル)
J.Yさん 25歳 男性運輸・インフラ企業国立大卒NTTデータ経営研究所(シンクタンク系コンサル)
Y.Uさん 25歳 女性メガバンク有名私立大卒KPMG FAS(FAS)
R.Yさん 25歳 男性中央省庁有名私立大卒DTFA(FAS)

転職体験談

25歳 男性 Sさん 前職:総合商社

転職のキッカケを教えてください

事業会社に身を置く中で、将来的には自分が主体的に、投資先決定・戦略策定・経営改善に取り組める人間になりたいと強く思い始めると同時に、そういった人材になるためには何が必要なのか考え始めたのが契機です。
学生時代の友人に相談したり、インターネットで調べて自分の中でよく考えて出した答えが、質の面でも量の面でも圧倒的な経験を積め、かつその道のプロフェッショナルの方々がいる「コンサルティング業界」という厳しい環境に、若いうちに挑戦したいというものでした。

どのように転職エージェントを選びましたか?

ネット検索での情報収集でよく見させて頂いたムービンさん(コンサルティング業界転職ならムービンさんがNo.1という評価があり)に登録、相談することにしました。
面談を通じて新卒3年目と社会人経験の浅い私にも十分にチャンスがあるということが理解でき、モチベーションがさらに高まったことを覚えています。

選考対策について教えてください。

筆記面接に関しては基本的にムービンさんにおすすめ頂いた書籍を数冊こなして試験に臨みましたが、それだけで十分に対応可能でした。

面接に関しては、大きく分けてフェルミ推定系とビジネス系のケースがあるかと思いますが、まずフェルミ推定系に関しては、ムービンさんから頂いた例題を解いて、 色々とアドバイス頂くことによって、徐々に感覚を掴んでいくことができました。

ケース面接対策については、ファームごとに全く違ったケース問題を出してくるので一括りの対策は難しいと思います。 ムービンさんからは、ケース面接対策に特化した問題集などを解くのではなく、MBAシリーズのような汎用性のある戦略策定・マーケティング等の書籍を読んだ上で、 ムービンさんから提示される例題を幾つか深く考えることをすすめられました。練習した問題の数は多くはなかったものの、1つ1つのお題を深く考え、ムービンさんと議論を深めていくことによって、結果的には汎用的な思考スキルを得ることができたと思っています。

選考を振り返ってみてどうでしたか?

コンサルティングファームの面接を学生時代の就活で受けていて痛感していますが、最終的な提案の斬新さや目新しさは全くと言って評価されません。
事実、私は最終面接で居酒屋の利益を5年で1.5倍にするという課題に対して、提案はアルバイトのカットでした。一瞬で思いつくアイディアです。面接ではひたすらに何故その提案に至ったのか、なぜそれがベストなのか、本当にそれで目標達成できるのか等を質問されますが、平凡な提案ではあるものの、そこに至るきちんとした自分の思考過程がありましたので、その内容を丁寧に説明しました。

何が言いたいかというと、考えるべきことを如何に設定し如何にきちんと考えるか、これが最も重要だという事をムービンさんと二人三脚の転職活動の中で学ぶ事ができました。この思考法はコンサルタントにとっては当然のことなので、ムービンさんには感謝しかありません。

25歳 男性 Aさん 前職:運輸・インフラ企業

転職理由・キッカケを教えてください。

入社3年目を迎え、次第に以下の理由から現職に遣り甲斐を感じることができなくなり、転職を考え始めました。
・現職で関わることができるプロジェクトの領域が限られていること
・プロジェクト期間は5年以上の期間を要する案件が大半である一方、3年毎に人事異動があり成果を目のあたりにする前に志半ばでプロジェクトから離れなければならないケースが多々あること

一方、コンサル会社は、
・様々な業界の多種多様なプロジェクトに携われる
・決められた期間内でプロフェッショナルとして高い付加価値を生み出す仕事を行うことができる
ことから、現職で感じていた悩みを解消できると考え、コンサルに絞った転職活動を開始しました。

転職活動開始当初は大手転職エージェントに登録していましたが、コンサル業界について得られる情報は浅く、企業へ提出する書類の添削・アドバイスもあまりありませんでした。

現職業務も忙しく転職活動に多くの時間をかけられないことを考え、受けるからには万全の体制を整え、数を絞り効率よく活動を行いたいと思い、コンサル業界の転職に強いムービンの利用を開始しました。
ムービンはコンサル出身者の方がキャリアアドバイザーであるため、面談を通じすぐにコンサル業界への理解度を深めることができました。 また、志望動機書など企業へ提出する書類への添削・アドバイスが的確であること、面接に関する情報が豊富であり質の高い面接準備が行えること、面接後のフォローが充実しており面接で同じ失敗を繰り返さないように十分な対策が取れることより、短期間で濃い転職活動を行い、成果を得ることができたと感じています。現職の都合上、メールや電話でのやりとりが主でしたが、こちらの質問や要望に対してはどんな時でもすぐに返答を下さり、キャリアアドバイザーの方の対応には本当に感謝しております。

25歳 男性 Kさん 前職:コンサル

転職理由・キッカケを教えてください。

「日本企業のパフォーマンス向上、そのボトルネックとしての組織・人に関する課題解決」を志し、新卒で組織・人事コンサルティングファームにジョインしました。
プロジェクト内容が自分の興味にマッチしていたことに加え、採用プロセスの中で会ったコンサルタントや同期の優秀さに惹かれ、迷いなくキャリアをスタートしました。
余談ですが、今回の転職活動でターゲットとしていた戦略系と呼ばれるファームは縁遠いものに感じており、志望していませんでした。

はじめはヨチヨチ歩きでしたが、先輩コンサルタントのサポートにも恵まれ、組織・人事コンサルタントとして想像を上回るスピードでの成長ができました。
結果として、直近ではクライアントのCEO、担当役員クラスとのディスカッションの場でも全面に立つ機会も増えてきました。
知識・専門性で勝負できるフィールドでは、エグゼクティブの方々と対峙しても(苦労しながらなんとか)価値提供が可能だと感じ始める一方、経営者としての視座や視野について、協働するシニアコンサルタントとの埋めがたいギャップを感じ始めたのも、むしろ自分が成長を実感し始めた後のことでした。
自分が憧れるようなシニアコンサルタント(=経営者にとってのリアルパートナー)に早期に成長できるよう、より高く広い領域でCXOアジェンダに取り組む機会を求めて、戦略系ファームへの転職活動を始めました。

「餅は餅屋」と考え、コンサルタント転職に強いエージェント数社と面談を行い、最終的にはMovinさんにお世話になることを決めました。
Movinさんは日本のコンサルタント転職に関するリーディングカンパニーであり、自分が活用できる知見や経験の蓄積が十分にあるだろうと考えました。 また、担当者様は、元大手外資系ファーム出身者かつコンサル転職支援の経験が豊富で、市場や私の状況に合わせて率直に意見をくださるスタンスから、サポートをお願いすることにしました。

選考対策について教えてください

コンサル転職で象徴的なのが「ケース面接」ですが、振り返ってケース面接に向けて最も良質の対策は、「コンサルタントの思考」を学ぶことだと考えます。
「コンサルタントの頭の動かし方」は直観とはやや異なるもので、そうした思考は経験豊富なシニアコンサルタントから学ぶよりないように思います。

自分が一番「伸びた」と感じたのは、実際にケースディスカッションを行い、それを反芻する中で自分と面接官の頭の動かし方の違いを発見し、その差をチューニングしていくプロセスでした。これは自分の思考プロセスに関する発見が色々あり、とても楽しい経験でした。

それ以外では、現役のコンサルタント(望ましくは戦略系ファームでマネージャー以上の方が書いたもの)の方のケース解説(ググると結構出てきます)、あるいはコンサルティングに関する思考の本(論点/仮説思考等)が次善でしょうか。

一方、一人でケースを考えて納得してみたり、「東大生が書いた」シリーズ等の"素人"の考え方はあまり役に立ちませんでした(少なくとも私にとっては、という前提ですが、、)

選考を振り返って

今回の転職活動の中で25名のコンサルタントの方と面接の機会を頂いたのですが、その中で気が付いたことが2つあります。

1つめが、コンサルタントの中に明確な共通点を見出すことが難しく、自分が想像していたより門戸が広い世界だということです。
面接官を担当するのは、原則としてファーム内の顔に当たる方になりますが、必ずしもステレオタイプ的なコンサルタントだけではなく、いい意味で「コンサルっぽくない」人もたくさんいらっしゃいました。
参画するためのハードルが高い業界として書かれることも多いですが、意外にも多くの人にチャンスがあるのではないでしょうか。

2つめが、ファームサイドがフィットをかなり重視しているということです。
「コンサル転職はケースがすべて」といったネット記事も見かけますが、実際にはケースが上手くいったと感じながらお祈りメールが来たり、全然ダメと感じながら通過連絡が来ることもありました。
振り返ってみると、前者のようなケースでは、前後の会話で「はまっている感」がない場合がほとんどでした。
戦略系と一括りにしても、カルチャー(組織内で重視されている点)はかなり異なるということを実感しており、雑に言えば、誰にとっても相対的に受かりやすいファームは存在するとも言えるのではないでしょうか(その過程で、私同様に祈られる機会もあるかもしれないですが)。

経営コンサルタントを志す方へ

迷ったら、まずはエージェントに相談して見るのが気軽なステップとして良いと思います。

N=1の経験を以て「頑張ればきっと大丈夫」という訳には行かないですし、採用/就職活動はマッチングですので、マーケットの状況や運の要素も多分に関わってきます。
しかしながら、大学の入学試験と違って受けるのはタダですし、エージェントに相談することは準備すらいりません。

挑戦を決めた後は、仕事の合間を縫っての準備や面接は大変ではありますが、正しい学習を進めることで、オファーの確率を上げることは間違いありません。

私もこれから新しい挑戦が始まります。
新しい挑戦には不安がつきものですが、少なくともコンサルタント転職においてはムービンさんがいらっしゃいます。
私も先駆者に色々助けていただいたことになりますので、私の経験も何かお役に立ちそうな場面があれば喜んでシェアしたいと思います。

皆さんの挑戦を応援しています。

コンサル業界では新卒3年目を含め第二新卒を積極採用中です。
大手事業会社に比べると中途採用枠も多いため、新卒3年目の転職で年収アップ!社格アップ!市場価値アップ!を狙う方には絶好の業界かと思います。
コンサル業界に関わらず、転職に興味のある方は是非お気軽にご相談ください。

新卒3年目からの転職

新卒3年目からの転職

各社積極採用中!第二新卒歓迎求人

現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。

第二新卒転職 コラム

第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。

詳しくはこちらから

第二新卒から大手企業への転職は可能なのか?Amazon、電通、アクセンチュア、リクルートなど大企業出身者が徹底解説!

詳しくはこちらから

「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。

詳しくはこちらから

「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。

詳しくはこちらから

ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。

詳しくはこちらから

中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。

詳しくはこちらから

様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。

詳しくはこちらから

ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。

詳しくはこちらから

転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。

詳しくはこちらから

IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。

詳しくはこちらから

転職難易度の高い投資銀行への転職。ここでは日本政策投資銀行や日系IBD出身の転職エージェントが第二新卒から投資銀行への転職方法を解説します。

詳しくはこちらから

BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。

詳しくはこちらから

ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。

詳しくはこちらから

メガバンク、大手信託銀行出身者が第二新卒から銀行への転職方法を徹底解説!

詳しくはこちらから

福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。

詳しくはこちらから

大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。

詳しくはこちらから

企業の売上に直結する重要なポジション「マーケティング」職に転職する方法をマーケティング企業出身者が徹底解説!

詳しくはこちらから

大手メーカー出身者をはじめ業界に精通した転職エージェントが第二新卒からメーカー・製造業界への転職方法を徹底解説!

詳しくはこちらから

第二新卒で大手企業へ転職するのは無理なのか?業界のプロが「本当のところ」を徹底解説!

詳しくはこちらから

大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。

詳しくはこちらから

ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。

詳しくはこちらから

年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。

詳しくはこちらから

第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。

詳しくはこちらから

ここでは新卒1年目で転職をお考えの方に向けて、社会人1年目でも応募可能な大手・優良企業をご紹介します。

詳しくはこちらから

新卒2年目を募集している大手・優良企業の求人をご紹介します。

詳しくはこちらから

新卒3年目を募集している大手・優良企業の求人をご紹介します。

詳しくはこちらから

「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。

詳しくはこちらから

リクルートをはじめ外資戦略コンサルや消費財メーカーなど大企業出身者の転職エージェントが徹底解説!

詳しくはこちらから

第二新卒でコンサルタント転職をした際の年収についてご紹介いたします。

詳しくはこちらから

ここでは第二新卒クラスの若手をポテンシャル採用を実施している大手企業総合職の求人をご紹介します。

詳しくはこちらから

ホワイト企業の定義は人によって異なりますが、ここでは「給与」「残業時間」「働きやすさ」などからホワイト企業への転職についてご紹介します。

詳しくはこちらから

転職失敗には様々な要因がございます。第二新卒でのコンサルタント転職における失敗例を採用の段階別にご紹介いたします。

詳しくはこちらから

第二新卒のコンサルタント転職において、学歴はどの程度関わっていくか、高学歴でなくてもコンサル転職は可能かについてご紹介いたします。

詳しくはこちらから

第二新卒からコンサルティングファームに転職するのは一般的な転職とはどう違うか、転職のハードルについてご紹介いたします。

詳しくはこちらから

インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。

詳しくはこちらから

未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。

詳しくはこちらから

最新のコンサルティングファームの第二新卒採用動向をご紹介します。

詳しくはこちらから

企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。

詳しくはこちらから

第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。

詳しくはこちらから

退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。

詳しくはこちらから

東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。

詳しくはこちらから

求人プラットフォーム型の転職サイトとエージェント型の転職サイト、第二新卒におススメの転職サイトは何かご紹介します。

詳しくはこちらから

弊社ムービンの会社概要やメディア出演実績、出版書籍などプロフィール情報をご紹介します。

詳しくはこちらから

理想のキャリアを手に入れるために全力でご支援させて頂きます

ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。

無料転職相談はこちらから

Page Top

コンサルタント転職のムービン - 戦略コンサル、ITコンサル、外資系コンサルの転職ならムービン

コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。

ムービングループサイト

• コンサルタント転職サイト
    コンサルティング業界への、コンサルからの転職支援。
  • ITコンサルタント転職サイト
    SEからITコンサルタントへITコンサルティング業界への転職支援
  • 金融転職サイト
    ファンド、M&Aをはじめとする金融業界への転職支援
  • 組織人事コンサルタント転職サイト
    人事コンサル、事業会社人事ポジションへの転職支援
  • エグゼクティブ転職サイト
    ビジネスプロフェッショナルのためのエグゼクティブ層への転職支援

株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.

Page Top

注目のコンテンツ

第二新卒から大手企業への転職方法は?大企業出身者が徹底解説!

第二新卒から大手企業への転職方法や求人をご紹介します。

第二新卒に強い転職エージェントならムービン!選ばれる3つの理由

第二新卒に強い転職エージェントならムービン!選ばれる3つの理由

ムービンが年収・社格・市場価値アップを狙う第二新卒に選ばれる理由

第二新卒を採用しているコンサルや事業会社の求人案件です。

第二新卒 求人情報

第二新卒を採用しているコンサルや事業会社の求人案件です。

第二新卒転職 よくある質問FAQ

第二新卒転職 よくある質問FAQ

転職しようか迷い始めたら、まずは転職活動の率直な疑問を解消していきましょう。

お問い合わせ、ご相談はこちらから。すべて無料となっております。

© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.

• セミナー開催中

お気軽にお申し込みください!

キャリア相談会

日本初!コンサル業界特化転職エージェント 創業25年以上の転職ノウハウ