ここでは第二新卒からホワイト企業への転職について、
Amazon、アクセンチュア、博報堂、リクルート、キーエンスなど大企業出身者が徹底解説します。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルのため現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスが提供できるかと思います。
第二新卒からの転職
キャリア相談会はこちらから
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒からの転職
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
転職エージェント「ムービン」のサービスについて
まずホワイト企業の定義は人によって異なります。当たり前のことですが転職における優先度が人によって異なるからです。
例えば、「現状激務過ぎて生活に支障をきたすため転職を考えている」場合、残業時間が少ない企業をホワイト企業と捉えるでしょう。
一方で、「給料が低いため転職を考えている」場合、激務であっても成果に応じて給与が支払われる企業をホワイト企業と捉えるかと思います。
このように転職における優先度でホワイト企業の定義が異なりますので、転職を考える際は優先度を明確にしましょう。
極端にいえば経験・スキルの浅い第二新卒の場合「バリバリ働いて給与が高い」「のんびり働いて給与が低い」のどちらかになります。
「給与」「働き方」「勤務地」「やりたいこと」など優先順位を決めて転職活動をしましょう。
上述した通りホワイト企業の定義は様々ですが、
ここでは20代のうちにバリバリ働いて年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙う方にとって、ホワイト企業といえる大手・有名企業の求人をご紹介します。
現在第二新卒採用中のホワイト企業(大手・有名企業)を一部ご紹介します。
経験・スキルの浅い第二新卒の転職だから、多少ブラックでも仕方ない、ホワイト企業へ転職できるわけない、と考えてとりあえず「第二新卒歓迎」の求人に応募してしまう方も少なくありません。
実際、転職を考えているが何を基準に企業を選べばいいのかわからない、とりあえず転職したいが「サービス残業が多い・パワハラ/セクハラがある・将来のキャリアが狭まる」など明確なブラック企業へは転職したくない、とお考えの第二新卒の方も多いかと思います。
そのような方はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」にお気軽にご相談ください!
Amazon、アクセンチュア、博報堂、リクルート、キーエンス、日本政策投資銀行、みずほ銀行など大企業出身者が転職エージェントとして多数在籍しています。ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルだからこそ、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供できるかと思います。
今すぐの転職を考えていない方も歓迎しておりますのでぜひお気軽にキャリア相談しに来てください。
第二新卒からの転職
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒からの転職
ホワイト企業の定義は人によって異なりますが、ここではホワイト企業としてイメージしやすい4つの項目についてご紹介します。
誰もがホワイト企業としてイメージしやすいの待遇の良さではないでしょうか?
基本給が高ければ企業の業績が安定していることや倒産のリスクが少ないがわかるかと思います。
給与も人それぞれ基準が異なるかと思いますが、国税庁によると20代前半の平均年収は267万円、20代後半の平均年収は394万円となっています。基準の参考になるのではないでしょうか。
※国税庁 令和5年分 民間給与実態統計調査 参照
中でもコンサル業界は給与水準が高く、大手コンサルの第二新卒採用の給与は600万円程度と、年収アップ・社格アップ・市場価値アップを目指す方におすすめです。
ポテンシャル採用を実施しているため前職不問で応募することができるため興味のある方はこちらもご覧ください。
5分でわかる!コンサル転職スタートアップガイド
また家賃補助・社宅制度・社食・在宅手当など各種手当が充実していることもホワイト企業のイメージとしてあるかと思います。各社採用HPに有給休暇取得率なども記載されていますので興味のある企業は調べてみてもいいかもしれません。
まったり働きたい、現職が激務過ぎてしんどい、という方には「残業時間が少ない」というのがホワイト企業の定義として当てはまります。
「長時間労働は社員の心身に悪影響を及ぼす」という意識から長時間労働をさせない環境が用意されています。例えば○○時以降にパソコンの電源が強制終了する、オフィスが消灯する、ノー残業デーの設置などの対策を用いている企業もあります。
残業も人それぞれ異なりますが、厚生労働省によると一般労働者(パート除く)の月平均残業時間は13.3時間となっています。平均出勤日が19日のため1日あたり42分の残業となります。
最も残業時間が多い業界が運輸・郵便業で月平均残業時間24.2時間、少ない業界が医療・福祉業界で6.7時間となっています。
※厚生労働省 毎月勤労統計調査 令和6年参照
あくまでも上記数値は事業を対象にした調査となっています。民間調査では月平均残業時間20~25時間という数値も出ていますので参考程度にご覧ください。
また残業時間の上限は原則45時間までとなっています。月平均残業時間45時間以内であれば激務過ぎて転職したいと考えている方すれば間違いなくホワイト企業と言えるのでないでしょうか。
安定して長く働ける企業をホワイト企業と捉える方も多いかもしれません。離職率が低いということは働きやすい環境が整備されていることがわかる種の指標になります。
特に大手企業は各種手当や福利厚生、社内教育制度が完備されているので離職率が低い傾向にあるでしょう。このイメージから大手企業=ホワイト企業と捉えている方も多いかと思います。
皆様記憶に新しいかと思いますが、離職率は就職四季報に記載されています。一般的には新卒入社3年以内の離職率が約30%を下回れば「離職率が低い」と言えるでしょう。
一方で新卒入社の離職率が30%を下回るということは、若手の採用ニーズが低いとも言えますので、転職活動を行う際はしっかりと対策をしなければならないでしょう。
また就職四季報に掲載されていない中小企業でも離職率の低い隠れ優良企業が多数ございます。気になる方はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」にご相談ください!
リモートやフレックス制度、時短勤務など裁量権を持って働くことができるかどうか、働きやすさをホワイト企業のイメージとしてお持ちの方も多いかと思います。
特に出産や育児、介護、病気やケガの療養など、ライフステージやライフスタイルの変化に合わせて柔軟な働き方ができる企業はホワイト企業であると言えるでしょう。
社内制度だけでなく女性管理職の数や育児休暇取得率、産休・育休復帰率などを指標の一つとして捉えるのもいいかもしれません。
ビジネス経験が少ない第二新卒の場合、求人票をみて「これはおかしい」「そんなはずない」という疑念を抱きにくいかと思います。
ここでは一例としてブラック企業の代表的な特徴をご紹介します。あくまでも一例なので参考程度にご覧ください!
離職率が高い可能性があります。例えば、社員数50名の会社が毎月20名の募集を出している場合、短期間で退職する社員が多いと推測されます。
業績好調で規模拡大のために大規模採用を実施している場合もありますので、口コミサイトで社員の声などをチェックするといいでしょう。
「残業なし」と書かずに、「詳細は面接で」と記載している場合、長時間労働が暗黙の了解になっている可能性があります。
残業時間の少なさをホワイト企業と捉えている方は「残業時間 月平均〇〇時間」など具体的な記載がある求人を選ぶのが安心です。
書類選考なし、面接一回のみなど、簡易な採用プロセスを取る企業は、人材を急いで補充する必要がある場合が多いです。これは労働環境に問題がある可能性を示唆します。
一方で転職エージェント経由の場合、採用責任者や役員とパイプラインがあるため、独自の選考ルートで素早く進む場合もございます。企業の採用状況や経営状況を確認しましょう。
具体的な情報ではなく雰囲気でアピールする場合、やりがい搾取の会社の場合があります。福利厚生、具体的な業務内容、キャリアパスなど、数値や事例が記載されている求人を選ぶとよいでしょう。
過度なアピールをしている場合、基本給が低く成果主義の名のもとに過剰な労働を求められる可能性があります。また、固定給が低く、インセンティブ頼みの給与体系であることも少なくありません。
「初年度年収」「昇給の頻度」「成果が給与に反映される具体例」などが明記されているか確認しましょう。
ブラック企業の特徴は「曖昧な記載」「過度な募集」「極端なスピード感」など、共通点があります。求人票だけでは分からないことも多いため、企業の評判や実際の業務内容を調査することが大切です。
さらに具体的な相談が必要であれば、転職エージェントを活用し、安全な求人情報を得るようにしましょう。
ホワイト企業といえる年収アップ・社格アップ・市場価値アップを目指して転職をお考えの方はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」にご相談ください。
弊社にはAmazon、BCG、アクセンチュア、リクルート、博報堂、日本政策投資銀行、キーエンスなど業界を代表する大手企業出身者がキャリアコンサルタントとして多数在籍しております。
ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルだからこそ、経験・スキルの浅い新卒一年目の方でも企業の採用担当者に刺さる書類や面接などの選考対策を提供することができます。
さらに企業の役員・採用担当者とのネットワークから、表には出回らない若手の採用ニーズを熟知していますし、独自の選考ルートをご紹介できることも珍しくありません。
今すぐの転職をお考えでない方も歓迎しておりますのでお気軽にご相談ください。
業界No.1!第二新卒のハイクラス転職に選ばれるムービンの転職支援サービスについて
第二新卒からの転職
第二新卒からの転職
現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。
第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。
「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。
「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。
ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。
中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。
様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。
ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。
転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。
IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。
BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。
ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。
福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。
ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。
年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。
第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。
「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。
インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。
未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。
企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。
第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。
退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。
東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。
ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。
コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。
株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.
注目のコンテンツ
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.