大手企業出身者が徹底解説!
今回は、第二新卒から大手企業である味の素へ転職することは可能なのかを中心に、
味の素の魅力や転職を成功させるためのポイントなどについて解説していきます!
第二新卒で味の素への転職を検討している方や今後転職を希望しているという方は、ぜひ参考にしてみてください。
味の素のほか、業界をけん引する大手企業への転職を検討している方には、下記の記事もおすすめです。
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第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
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第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
結論として、第二新卒であっても味の素へ転職することは可能です。
ただし、味の素は福利厚生などの待遇が良いほかネームバリューもあるため、転職市場において常に高い人気を誇っています。
第二新卒枠が設けられている訳ではないため、第二新卒も中途採用枠で選考を進める必要がある、という点には注意が必要だといえるでしょう。
大手企業の中途採用枠となると経験やスキルが豊富な人材が集まる傾向にありますので、転職難易度は決して低いとはいえないでしょう。
ただし、第二新卒であること自体が転職において不利になるということはなく、
企業側からすると第二新卒を採用することにむしろメリットを感じる場合も多いといえます。
例えば、新卒と比較して育成にかかる時間的コストや人的コストを抑えることができる、吸収が早い、
固定の企業文化に染まり切っていないため社内風土に馴染みやすいことなどが挙げられます。
下記では、味の素への転職を検討している方に向けて、味の素ならではの魅力をご紹介していきます。
残業時間が短いホワイト企業でWLBを保って働ける!
後ほど詳しく解説していきますが、味の素は平均残業時間が短いホワイト企業であることで知られており、大手企業であることからコンプライアンスを遵守する意識が高い傾向にあります。
そのため、ワークライフバランスを保ちつつ、ハラスメントなどのないホワイトな環境で働きたいという第二新卒にとって味の素は非常に魅力的だといえるでしょう。
市場価値が高まり将来的なキャリアパスが広がる!
味の素は、異なる業界であっても広く名が知られている大手企業であり、たとえ入社後に転職活動を行ったとしても味の素での経験は高く評価される傾向にあります。
転職市場における市場価値が高まるため、より高年収を狙える企業への転職を検討するうえでも有利に働く可能性が高まります。
年収アップが期待できる
詳しくは後述しますが、直近の味の素の平均年収は1,037万円となっており、国内の平均年収である460万円を大きく上回っているといえます。
年収については後述しますが、第二新卒から転職した場合であっても高年収を狙える可能性は十分にあり、大企業ならではの安定的な環境下で働くことが可能です。
参考:有価証券報告書(味の素HP)
前述しているように、第二新卒から味の素への転職は十分に可能ではありますが、
味の素では第二新卒の採用枠を設けている訳ではないため、中途採用枠での応募となります。
また、選考フローは、書類選考→面接(2-4回)→内定となっています。
味の素が求める人物像を含めて徹底的に情報収集を行うことによって、転職成功の可能性を高めることができるでしょう。
情報収集にかける時間がとれない、未経験業界のため転職に不安があるという方は、転職エージェントへ相談するというのも選択肢の1つです。
転職エージェントへ相談することで、最新の情報を集められることはもちろん、自分に本当に向いている業界やポジションは何かなど、転職の方向性についても相談することが可能です。
参考:「採用プロセス」(味の素 HP)
味の素の中途採用ページでは、社員一人ひとりが共有する価値観、仕事をする上での基本的考え方、姿勢を定めた「Ajinomoto Group Way」が存在しています。
「Ajinomoto Group Way」とは、新しい価値の創造(Create New Value)、開拓者精神(Pioneer Spirit)、社会への貢献(Social Contribution)、
人を大切にする(Value People)の4つを指しており、これは中途採用において求められる人物像とも一致するといえるでしょう。
選考では、これまでにどのような経験があるのかはもちろん、それをどのように応募ポジションで活かすことができるのか、そして「Ajinomoto Group Way」にどのように結び付いているのか、
という点を伝えることで、選考通過の可能性を高めることができるでしょう。
参考:味の素グループが大切にしていること(味の素 採用サイト)
味の素は、大手企業ならではの充実した福利厚生や研修制度も特徴的だといえます。 ここでは、味の素のキャリア採用ページを参考に研修制度についてご紹介していきます。
研修・育成プログラム |
・新入社員研修:入社後、人事部主催で一定期間行う。一般的なビジネススキルや、会社知識などのプログラム。
・キャリフェス:登壇社員が業務やライフイベント、社外での経験、学びなどの情報を発信したり、外部講師による講演などを通じて、キャリアについて考えるきっかけ作りを行う。 ・キャリア開発面談:自分で描いたキャリアを上司と共有し、アドバイスを受ける機会があります。 ・公募制度:自発型の組織風土を醸成するため、自部署の業務を遂行するにあたり職場が募集をかけ、その 業務にチャレンジしたい従業員が手を挙げ、選考を経てマッチングを目指す制度。 ・チャレンジラーニング制度:自律的なキャリア形成を支援するために、自己啓発に伴う学習費用の一部を補助する制度。 |
---|---|
休日・休暇 | 土曜日、日曜日、祝日、年末年始、創立記念の休日、5月1日、5月2日 有給休暇初年度17日、有給休暇積立制度、特別休暇(ワークライフバランス休暇、リフレッシュ休暇、ボランティア休暇)、育児休職、看護休職 等 |
福利厚生 |
・短時間勤務(育児・看護)
・フレックスタイム制度 ・エリア申告制度(※申告可能年齢、給与体系変更など諸条件あり) ・借上げ社宅制度 ・住環境支援 ・家族手当、両立支援手当、別居手当(※年齢・扶養など諸条件あり) ・産前・産後休暇 ・WLB(ワークライフバランス)休職 ・WLB(ワークライフバランス)休暇 ・介護休暇 ・ボランティア休暇 ・住宅財形貯蓄 ・味の素グループ従業員持株会 ・確定拠出年金 |
ここでは、味の素で公開されているデータをもとに、離職率や残業時間、有給休暇取得率などの情報をご紹介していきます ので、転職において優先したい項目についてぜひ参考にしてみてください。
味の素のサステナビリティレポート2024では、
直近の離職率について1.0%となっており、
国内の平均離職率である15.0%を大きく下回る数値となっていることが分かります。
また、平均勤続年数を見ても19.4年となっており、長く働きやすい環境であることがよくわかります。
大企業ならではの充実した福利厚生と制度設計によって生まれた安定的な環境だからこそ、このような高水準を維持し続けることができているといえます。
2021年 | 2022年 | 2023年 |
---|---|---|
1.6% | 1.7% | 1.0% |
現在、味の素の平均残業時間は公表されていませんが、働き方改革を推進しており、リモートワークのほか「どこでもオフィス」という独自の取り組みも行っています。
どこでもオフィスとは2017年に導入されたテレワーク制度で、セキュリティが確保され従業員が集中して勤務できる場所であれば、
自宅やサテライトオフィスなど、「いつでも、どこでも」勤務できるというものです。
商品メーカーの中でも特に大企業であることから、残業時間が長いのではという懸念を持っている方もいるかもしれませんが、
安心して働くことができる環境だといえるでしょう。
参考:テレワークをいち早く実施!味の素グループの働き方改革
味の素の過去3年間の有給休暇取得率を過去3年間で比較すると下記のようになっており、直近では78.0%%となっています。
国内の平均有給休暇取得率が65.3%となっている中、
75%を超える有給休暇取得率を保っているという点で、有給休暇を取得しやすい社内風土であることがわかります。
参考:サステナビリティレポート2024
2021年 | 2022年 | 2023年 |
---|---|---|
77.7% | 79.6% | 78.0% |
ここでは、第二新卒で味の素への転職で失敗しないための注意点を3つ紹介していきます。
第二新卒の転職で最もよくある失敗が、転職理由の曖昧さです。「今の会社が嫌だから」「なんとなく」といったネガティブな理由や、
具体的なキャリアパスや将来的なビジョンがないまま転職活動を始めてしまうと、企業側に「またすぐに辞めてしまうのではないか」という不安を与えてしまう可能性があります。
そうならないためにも、まずは選考対策として自己分析を徹底的に行い、「なぜ転職したいのか」「今後のキャリアプランをどのように描いているのか」を明確にしましょう。
現職での不満から転職を決めたという場合でもネガティブな理由のまま終わらせるのではなく、転職先でどのようなスキルを身につけ、どのように活躍していきたいのかを説明できるよう事前準備を行うことが大切です。
給与や待遇だけで転職先の企業を選んでしまうと、入社後に「思っていた企業ではなかった」という後悔に繋がる可能性があります。
また、企業理念や事業内容、社風などを深く理解せずに転職するとミスマッチが生じやすく、早期離職により再度転職活動を行うことになってしまうことも考えられます。
企業のホームページや採用情報の確認をご自身で行うことはもちろんですが、転職エージェントへ相談することで、業界の最新情報やこれまでの支援実績からわかる企業風土なども併せて確認が可能であり、
客観的かつ適切なアドバイスをもとに選考対策を行うことができます。
企業が第二新卒の採用を行っている場合、ビジネスマナーや社会人としての基礎知識が身についているという第二新卒ならではの強みに魅力を感じている企業が多いといえます。
企業からすると、新卒とは異なり、第二新卒採用の場合には即戦力として業務に関する研修からスタートできるため、時間的コストも抑えることができます。
逆にいえば、第二新卒へ上記のような期待感があるからこそ、面接や選考への遅刻、無断欠席をはじめとする社会人としてマナー違反とされる行動は
企業からの評価を落としてしまうことになるため、社会人としての基礎知識は今一度確認しておくことをおすすめします。
社名 | 味の素株式会社 |
---|---|
設立 | 1925年12月17日 |
取締役
代表執行役社長 最高経営責任者 | 中村 茂雄 |
資本金 | 79,863百万円(2025年3月31日現在) |
従業員数 | 単体3,627名 連結34,860名 (2025年3月31日現在) |
本社所在地 | 東京都中央区京橋一丁目15番1号 |
BCG、Amazon、博報堂、リクルートなど一流企業出身者が多数在籍しているため、現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスが提供できるかと思います。
・どのようなスキル・経験を積めば未経験から大手企業へ転職できるのか?
・第二新卒で大手企業への転職を希望している人は多いのか?
・大手企業で第二新卒を募集している企業はあるのか?
など味の素を含む大手企業への転職に関して疑問・不安がある方は是非お気軽にご相談下さい。
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