Amazon、博報堂、リクルート、キーエンスなど大企業出身者が徹底解説!
第二新卒で転職を検討しているという方で、第二新卒で転職するのはもったいないという意見を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか。
今回は、実際どのようなケースがもったいないと言われているのか、第二新卒で転職して失敗しないためにはどのような点に注意すれば良いのかについて解説していきます!
第二新卒で転職を検討している人や今後転職を検討している人は、ぜひ参考にしてみてください。
第二新卒からの転職
キャリア相談会はこちらから
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒からの転職
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
厚生労働省によると、 新規学卒就職者の就職後3年以内離職率(大卒)は34.9%となっており、第二新卒で転職するというのは決して珍しいことではありません。
ただし、転職を検討している方の中には、「第二新卒で転職するなんてもったいない」という意見を聞いたことがある、という方も少ない内のではないでしょうか。
ここでは、第二新卒での転職がもったいないと言われる理由としては考えられるケースを解説していきます。
参考:新規学卒就職者の離職状況(厚生労働省)
社会人1から3年目は、仕事の進め方を覚えながら、少しずつ自分の強みや得意分野を見つけていく大切な時期です。
もちろん、早い段階で「合わない」と感じたり、新たな挑戦をしたくなることも自然なことではありますが、
一方で、ある程度のスキルが身につく前に環境を変えてしまうと「あともう少しで身に付きそうだった力」が中途半端なまま止まってしまう可能性もあります。
企業によっては経験の浅さから十分に評価されにくいこともあるため、今の職場で学べることがないか一度整理してみるのもおすすめです。
一度整理してから転職について再度検討することによって、より納得のいくキャリア選択につながるでしょう。
第二新卒を含めた若手人材のニーズが高まっている今、「なんとなく今の仕事が合わない」と感じて転職を検討しているという方も多いかもしれません。
ただし、やりたいことが明確でないまま転職をすると、転職の軸が定まっていないため次の転職先でもギャップを感じてしまったり、
思ったような職場環境ではなかったりして転職を繰り返してしまう可能性があります。
短期離職したとしても理由が明確であれば問題になる可能性は低いといえますが、何度も続くと採用側に慎重に見られてしまうこともあります。
今の仕事を続けるか、転職するかを考える前に、「何が嫌なのか」「どんな仕事に魅力を感じるのか」を整理してみるだけでも、より納得のいく選択がしやすくなるはずです。
入社して間もない時期に、「社風が合わない」「仕事にやりがいを感じられない」と感じ、早めに転職を考えている方もいるかもしれません。
もし日々強い違和感やつらさを抱えているなら、体調に影響を及ぼす前に転職するというのも一つの選択肢です。
上記でも記載しているように、明確な転職理由がある場合には問題はありませんが、社会人経験がごく短い状態での退職は、
企業側から「またすぐに辞めてしまうのでは」という懸念が生まれる可能性があることも事実です。
また、仕事の面白さを実感する前に判断してしまうと、転職後に「もう少し長く会社にいれば違ったかもしれない」と感じる場面も出てくるかもしれません。
まずは今の環境で得られることがないかを整理し、それでも転職したいという気持ちが強いのであれば、
次こそ納得のいく職場を選ぶためにじっくり準備することが大切です。
転職を考えるとき、まずは「なぜ辞めたいのか」を整理してみることも大切です。
理由が曖昧なままだと、転職の軸が明確になっていないため転職先でも同じような悩みを抱えてしまったり、
理想とのギャップを感じて転職を繰り返してしまう可能性もあります。
たとえば、入社前に希望していた部署に配属されなかったという理由で転職を検討しているのであれば、
転職という選択肢を取る前に「異動希望を出す」といった社内でできるアクションも考えられます。
大切なのは、どの選択肢がより自分のキャリアにとってプラスになるかを慎重に検討しておくことです。
また、「人間関係が合わない」などの不満の裏には、「信頼できる人と働きたい」「風通しの良いチームがいい」といった前向きな思いが隠れていることもあります。
その思いを明確にすることで、転職活動の軸がぶれてしまうことを回避できた、志望動機や自己PRに説得力を持たせやすくなります。
「今の仕事は自分に合わない気がするけれど、かといってやりたいこともわからない」など漠然としている場合は、まずは方向性を明確にすることが先決です。
やりたいことがわからないまま転職活動を始めると、軸が定まらないままやみくもに応募数だけが増加することになります。
このようなケースでは、選考でも思うようなアピールができず、いつまで経っても転職先が決まらなかったり、たとえ入社できたとしても「この仕事ではなかった気がする」
と転職活動を繰り返すことになったりするリスクがあります。
やりたいことを明確にするためには、就活時と同様に自己分析を徹底的に行うことが大切です。
これまでの経験を振り返り、どんなときにやりがいを感じたのか、どんな仕事に熱中したのかなどを洗い出してみましょう。
自分ではピンと来なければ、上司や先輩、同僚などの身近で働いている人に質問してみるというのも有効です。
辞めたい理由ややりたいことが整理でき、転職という選択をする場合に大切なのは、これまでの経験を振り返ることです。
たとえ在籍期間が短かったとしても、業務を通じて得た気づきやスキル、実績を立てるために工夫した点があるはずです。
また、仮に実績が明確に残っていないとしても、チームで協力して進めた経験や、失敗から学んだことなども十分なアピール材料になります。
応募先企業が知りたいのは、「これまでにどんな姿勢で仕事に向き合ってきたか」であり、その証明となるエピソードを具体的に伝えることが重要です。
だからこそ、これまでの経験を棚卸しして自分の強みや成長を言葉にできるよう、徹底的に準備しておきましょう。
ご自身での棚卸しが難しい、客観的な意見がほしいという場合には、転職エージェントを活用することも非常に効果的です。
ここでは、第二新卒で転職する際の注意点として、事前に知っておくべきポイントを紹介していきます。
働きながら転職活動を行うことによって、転職希望者は経済的な不安を抱えることなくじっくりと転職先を探すことが可能になります。
もちろん退職後であっても転職活動は可能ですが、働いていない期間が長引くほど経済的な不安が大きくなる上、
書類選考時の企業からのイメージも決して良いとはいえません。
しかし、在職中であれば収入を維持しながら活動できるため安心であり、精神的にも余裕をもって選考に臨むことができるでしょう。
また、現職での実績やスキルをアピールできるため、転職先からの評価も高まります。
ただし、現在の仕事に支障をきたさないよう、面接の日程調整などには十分な配慮が必要です。
第二新卒ならではの視点や成長スピード、スキルに魅力を感じる企業が増えている一方で、経験を重視する企業も多くあります。
そのため、即戦力を求めている企業にばかり応募していては、なかなか採用されないということになりかねません。
求人広告に第二新卒歓迎という記載があったり、第二新卒を積極的に採用していたりする企業を選ぶことで、採用される確率は高まるでしょう。
また、入社後のミスマッチを防ぐためにも、転職先選びの際は第二新卒の採用実績や教育制度もチェックすることをおすすめします。
第二新卒からNTTデータへの転職難易度は?
第二新卒からサイバーエージェントへの転職難易度は?
履歴書は、応募先の企業ごとにそれぞれカスタマイズすることが大切です。
基本のフォーマットがあることはもちろんですが、それぞれの企業の特徴や強み、今後の事業展開などに合わせて調整し、
アピールポイントや強調する経験やスキルを変化させることで、選考通過の可能性が高まります。
たとえば、営業職への応募であればコミュニケーション能力や実績を強調し、エンジニア職であれば技術スキルや問題解決能力を前面に押し出すといった具合です。
手間はかかりますが、一社一社に合わせた履歴書を作成することで、面接官によい印象を与えられます。
「この会社に入りたい」という熱意が伝わる履歴書づくりを心掛けましょう。
求人選びをスムーズに行うためには、自分にとって譲れない条件を明確にしておくことが大切です。
年収、業務内容、勤務地など、すべての希望条件を満たす求人を見つけるのは難しいでしょう。
一方で、希望条件があまりにも曖昧になってしまうと入社後のミスマッチにつながり、早期退職を繰り返すことにもなりかねません。
希望条件には優先順位をつけ、条件に合う企業を効率よく探すことが大切です。
第二新卒をポテンシャル採用する企業が増えており、転職できる可能性が広がっていますが、一体どのような方が転職に成功しているのでしょうか?
ここでは弊社ムービンが強みを持つコンサルティングファームを筆頭に転職支援事例・体験談をご紹介します。
前職・年齢・バックグラウンドや転職活動の様子などご参考になれば幸いです。
※大学院卒を含む
前職 | 年齢・性別 | → | 転職先 |
---|---|---|---|
自動車メーカー | 26歳 男性 | → | P&G |
損害保険会社 | 22歳 女性 | → | みずほ銀行 |
会計士 | 24歳 男性 | → | 野村證券投資銀行部門 |
ガス・エネルギー会社 | 25歳 男性 | → | SMBC日興証券投資銀行部門 |
コンサル | 25歳 男性 | → | リクルート |
ゼネコン | 24歳 男性 | → | エムスリー |
証券会社 | 23歳 男性 | → | M&Aキャピタルパートナーズ |
メガバンク | 23歳 女性 | → | マッキンゼー・アンド・カンパニー |
精密機器メーカー | 23歳 男性 | → | ボストン コンサルティング グループ |
中央省庁 | 24歳 男性 | → | ベイン・アンド・カンパニー |
運輸・インフラ企業 | 22歳 女性 | → | アクセンチュア |
総合印刷会社 | 26歳 男性 | → | PwCコンサルティング |
不動産会社 | 23歳 女性 | → | EYストラテジー・アンド・コンサルティング |
生命保険会社 | 24歳 女性 | → | KPMGコンサルティング |
25歳 K.Dさん 大手総合化学メーカー → 独立系コンサルティングファーム
大手メーカーに新卒で入社しましたが、会社が設定していたキャリアパスに違和感を覚え、「私は本当にこのままで良いのだろうか」と疑念を持ったことです。
また、高い上昇志向を持ち切磋琢磨し合う風土をあまり感じることができないまま仕事をしていました。
その時、某メディアで語る著名人の姿を見て「私もこの人のように、日本企業の価値向上に貢献したい」と強く感じるようになり、
自己研鑽・日本企業の価値向上が大きく期待できるコンサル業界への転職を決意しました。
社会人2年目でコンサル未経験でしたので、周りからは「まだ早くない?」と後ろ向きな意見ばかりしたが、唯一ムービンさんだけが背中を押してくれました。この一押しが、私の人生の大きなターニングポイントになったといっても過言ではありません。社会人2年目で転職を決意して本当に良かったと今は感じています。
そして、ムービンさんと二人三脚でやってこれたからこそ、納得できる会社を選択できたと思っています。本当に、感謝しかありません。
25歳 Sさん ベンチャー→総合系コンサルティングファーム
転職理由は、キャリアゴールを見据えた際に事業ではなく幅広く課題解決に携わることのできる業界にチャレンジしたいと考えたからです。
私自身コンサル業界についての知見がなかったため、選考前に業界理解・自己理解をより深めていく必要があると考えておりました。
第二新卒でのチャレンジだったため、2年間で何ができるようになったのかを丁寧に言語化しました。
その際に、コンサル業界が求めるスキルという点からアドバイスしてくださったので、アピールの軸をどこに置くかについて勉強になりました。
転職活動を振り返ってみて、プロセスの重要性に気づくことができました。
将来何を成し遂げたいのか、自分の強みはなんなのか、なぜコンサル業界なのか、など、これからのキャリアを考えるにあたり良い言語化の機会にもなったと捉えております。
そのヒアリングから丁寧にサポートしていただいた結果として、納得のいく転職先を決めることができました。
25歳 男性 Sさん 金融情報サービス企業→総合系コンサル
転職を考えたきっかけは、前職の中期経営計画策定プロジェクトの中で外部のコンサルタントの方々と一緒に仕事をして、その働き方に魅力を感じたことです。
経営のベストプラクティスを活かし、圧倒的なインプットとアウトプットを基にバリューを出していく姿を見て、私もそんな風に働きたいと思うようになりました。
また、私のいた事業会社はベンチャーということもあって規模が小さく、仕事を進めるにあたっての情報収集には常に悪戦苦闘していました。コンサル業界であれば豊富なベストプラクティスを知見として得ながら仕事ができると思い、その点にも魅力を感じ転職を決意しました。
知人がムービンさんをオススメしており、数年前から社名は存じておりました。その知人はムービンさんを通じて複数社の内定を獲得し、Big4系ファームでコンサルタントとして働いています。
そのため、コンサルに転職したい!と決意した際に真っ先にムービンさんが思い浮かび、私自身業界特化型のエージェントさんの方がより信頼できそうだという考えを持っていたこともあり、早速お話を伺いました。
面談を通して、業界への豊富な知見をお持ちである点や、個々の案件紹介に留まらず、転職活動全般や将来的なキャリアのことなど包括的に考えた上でお話ししてくださる点に改めて魅力を感じ、迷うことなくムービンさんにお願いすることにしました!
転職活動開始時に面接対策本のようなものにいくつか目を通したのですが、正直これが実際の面接で通用するのか、確固たる自信はありませんでした。そのタイミングでムービンさんから一度模擬面接をしましょう、とお声掛けいただきました!
初回の模擬面接は、謙遜でも何でもなく、ボロボロでした。。。ある程度ロジックを固めていたつもりでしたが、その内容の詰めの甘さを実感するとともに、実際の面接で求められるクライテリアを肌感覚として得ることができました。
前職が多忙な時期には深夜に帰宅し、徹夜で対策をした日もありましたが、ムービンさんからは遅い時間にも関わらず素早いレスポンスをいただき、大変有り難かったです。
そのおかげか面接では、面接官の方からその場で「私は次に進んでいただきたいと思っています。次回も頑張ってください!」というコメントをいただきました。そして、そのファームからは内定をいただけました。
24歳 カワミさん 大手オンラインメディア → 総合コンサルティングファーム
前職に大きな不満はありませんでしたが、よりクライアントへの提案の幅を広げたい、給料の上がり幅を大きくしたい、といった理由からコンサル業界に絞って転職を考えました。
希望転職月まであまり時間がなかったことと、コンサル業界は受けたことがなかったため、
コンサル業界に対して専門性の高い人材紹介会社に支援を依頼しようと思い、調べていたところサイトの充実度を見て初めにムービンさんに連絡しました。
以前人材紹介会社に登録した時に何度も連絡やメールが来ることが苦手だったのですが、
ご担当いただいた方は自分のペースに合わせていただく連絡頻度だったことや、業界に対しての知識も深く好感を持ち選考を進めることにしました。
最終的に希望としていた企業から想定よりも好条件のオファーをいただき、ムービンさんにお願いしてよかったと思っております。
同じ業界を受ける方がもし今後周りにいたらおすすめしたいと思っています。短期での転職活動となりましたが、大変お世話になりました。
第二新卒を含む中途採用を強化している企業は増加傾向にありますが、
第二新卒が転職を成功させるうえで重要なのは、多数のポジションの中からご自身と親和性のあるポジションを探し、
若手ポテンシャル層の採用ニーズがあるかどうかを把握することに加えて、
採用がスタートしたタイミングを逃さないよう転職準備を進めることだといえます。
そして、これらを効率的に行うためには、
最新の採用ニーズや業界動向を把握している転職エージェントに相談するというのが一番の近道ではないでしょうか。
弊社ムービンには、大手企業出身者をはじめビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルが多数在籍しております。
・これまでの経験・スキルから希望業界へ転職できるのか
・希望するキャリアの構築方法としてどのようなものがあるのか
・未経験からのキャリアチェンジを成功させるためにどんな対策が必要か
など、転職エージェントとして現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供することが可能ですので、ぜひお気軽にご相談ください!
第二新卒からの転職
第二新卒からの転職
現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。
第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。
「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。
「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。
ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。
中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。
様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。
ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。
転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。
IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。
BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。
ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。
福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。
ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。
年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。
第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。
「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。
インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。
未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。
企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。
第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。
退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。
東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。
ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。
コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。
株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.
注目のコンテンツ
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.