本記事では、第二新卒の就活はなぜ厳しいと言われるのか、その理由と厳しい中でもオファーを獲得するための対処法について解説していきます。 第二新卒で転職を検討している方や、今後転職する際にどのような点に注意すべきか知りたいという方は、ぜひ参考にしてみてください。
第二新卒からの転職
キャリア相談会はこちらから
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒からの転職
大企業出身の転職エージェント多数在籍!個別相談会となっていますので是非お気軽にご相談ください。
第二新卒に強い転職エージェント「ムービン」が選ばれる3つの理由
第二新卒の就活は難しい、難しいという意見があることは事実ですが、なぜそのように言われるのか、その理由を解説していきます!
第二新卒の就活が難しいといわれる大きな理由の1つとして、新卒に比べて圧倒的に求人数が少ないことが挙げられます。
国内では毎年新卒の一括採用を行う企業が多く、そのスケジュールに併せて求人が公開される傾向にあります。
エントリー可能な企業の母数が多いため、希望する企業へ就職できるチャンスも多いというのが実情だといえます。
第二新卒の場合は「欠員補充」や「ピンポイントで必要なポジション」に限定されることもあり、母集団自体が小さいため、そもそも選択肢が狭いのです。
また、第二新卒採用となると、新卒採用と比較して面接での伝え方やこれまでの経験を今後どう活かすかという点にフォーカスして選考に挑む必要があるため、
新卒時代の就活とはまったく異なる戦略が求められるといえます。
第二新卒は、応募企業が第二新卒枠を設けていない限り中途採用枠での応募となります。
社会人経験があるとはいえ、第二新卒が実績を積んできた期間は1?3年未満であることがほとんどであり、それ以上の社会人経験を持つ人材がライバルとなります。
このような場合には経験やスキルで上回ることが難しい傾向にあるため、第二新卒の就活は厳しい・難しいと言われる要因ともいえるでしょう。
そのため、ご自身がこれまでの経験として何を考えどう行動してきたのか、それによってどのように成長し、今後どう活かせるのか、という点を自分の中で整理し、
第二新卒ならではの「ポテンシャル」と「柔軟性」をどうアピールするかがカギになります。
企業が第二新卒の採用に関して持ちやすい懸念として、早期退職が挙げられます。
前職を1年未満で辞めている場合などは、企業側が「入社してもまたすぐ辞めるのでは?」
と考えるリスクがあるということも否定できません。
採用は、企業にとって人的コストや時間的コストがかかるものであり、当然ながら金銭的コストも必要となります。
そのため、特に退職理由や志望理由については丁寧に見られる傾向にあるため、表面的な回答やネガティブな退職理由で企業からの信頼を勝ち取ることは難しいといえます。
企業側が持つこの「警戒心」を払拭するためには、なぜ退職したのかをポジティブに変換して伝えることに加えて、
「その経験から何を学び、次にどう活かしたいか」というストーリーを誠実に伝えることが重要です。
転職軸が定まっていないと、企業選びに一貫性がなくなってしまったり、志望動機が浅くなってしまったりなど、選考における説得力が無くなる可能性が高まります。
特に、1社目を辞めたばかりで始めて転職活動を行うという場合、なぜその仕事を選んだのか、今後どんなキャリアを描きたいのかが明確でないまま就活に入ってしまう人も少なくありません。
その結果、志望動機が浅くなったり、企業選びに一貫性がなかったりして、面接での説得力を欠いてしまうのです。
企業側は、「この人は本当にうちで働きたいのか?」「またミスマッチで辞めてしまわないか?」という不安を抱きやすくなります。
このような企業側の不安を払拭するためには、過去の経験から「どんな環境・業務内容が合わなかったのか」を振り返り、
理想の働き方や企業像を自分の言葉で語れるようにすることが重要です。
明確な転職軸を持っている人であれば、第二新卒であっても選考を突破しやすくなります。
第二新卒からの転職
第二新卒からの転職
前提として、第二新卒とは学校等を卒業して就職後1年から3年(年齢として22歳から26歳くらい)の方を指していますが、企業によってその定義は異なり、明確に定義されているわけではありません。
また、大学を卒業した後に就業をしていない場合には一般的に既卒と呼ばれますが、企業によっては第二新卒と呼ばれることもあるため、こちらも明確な基準があるとはいえません。
第二新卒の場合、新卒と比較して基本的なビジネスマナーが身についているほか、特定の企業文化の影響を強く受けておらず、大きな成長の可能性(ポテンシャル)を秘めているという点に企業側からの期待が寄せられています。
「自分にもっと適した業界があるのでは、、、」「新卒入社した業界ではなく異業界で働きたい」「新卒時に第一志望の企業は不採用になったためリベンジしたい」などお考えの方にはキャリアチェンジを実現するタイミングとしても適した時期だといえます。
第二新卒 求人情報
転職を考えるとき、まずは「なぜ辞めたいのか」を整理してみることも大切です。
理由が曖昧なままだと、転職の軸が明確になっていないため転職先でも同じような悩みを抱えてしまったり、
理想とのギャップを感じて転職を繰り返してしまう可能性もあります。
たとえば、入社前に希望していた部署に配属されなかったという理由で転職を検討しているのであれば、
転職という選択肢を取る前に「異動希望を出す」といった社内でできるアクションも考えられます。
大切なのは、どの選択肢がより自分のキャリアにとってプラスになるかを慎重に検討しておくことです。
また、「人間関係が合わない」などの不満の裏には、「信頼できる人と働きたい」「風通しの良いチームがいい」といった前向きな思いが隠れていることもあります。
その思いを明確にすることで、転職活動の軸がぶれてしまうことを回避できた、志望動機や自己PRに説得力を持たせやすくなります。
退職理由に向き合うメリット
・転職の軸が定まり、ミスマッチの防止になる
・企業選びのポイントがかたまり、応募先の企業を見つけやすくなる
「今の仕事は自分に合わない気がするけれど、かといってやりたいこともわからない」など漠然としている場合は、まずは方向性を明確にすることが先決です。
やりたいことがわからないまま転職活動を始めると、軸が定まらないままやみくもに応募数だけが増加することになります。
このようなケースでは、選考でも思うようなアピールができず、いつまで経っても転職先が決まらなかったり、たとえ入社できたとしても「この仕事ではなかった気がする」
と転職活動を繰り返すことになったりするリスクがあります。
やりたいことを明確にするためには、就活時と同様に自己分析を徹底的に行うことが大切です。
これまでの経験を振り返り、どんなときにやりがいを感じたのか、どんな仕事に熱中したのかなどを洗い出してみましょう。
自分ではピンと来なければ、上司や先輩、同僚などの身近で働いている人に質問してみるというのも有効です。
自己分析を徹底的に行うメリット
・やりたい業務と向いている業界が明確になる
・性格・価値観・長所・短所を客観視できるため問題点が浮彫になる
辞めたい理由ややりたいことが整理でき、転職という選択をする場合に大切なのは、これまでの経験を振り返ることです。
たとえ在籍期間が短かったとしても、業務を通じて得た気づきやスキル、実績を立てるために工夫した点があるはずです。
また、仮に実績が明確に残っていないとしても、チームで協力して進めた経験や、失敗から学んだことなども十分なアピール材料になります。
応募先企業が知りたいのは、「これまでにどんな姿勢で仕事に向き合ってきたか」であり、その証明となるエピソードを具体的に伝えることが重要です。
だからこそ、これまでの経験を棚卸しして自分の強みや成長を言葉にできるよう、徹底的に準備しておきましょう。
ご自身での棚卸しが難しい、客観的な意見がほしいという場合には、転職エージェントを活用することも非常に効果的です。
棚卸しを行うメリット
・面接でこれまでの経験をより具体的に伝えられるようになる
・これまでの実績やスキルをどのように活かせるかが整理できる
働きながら転職活動を行うことによって、転職希望者は経済的な不安を抱えることなくじっくりと転職先を探すことが可能になります。
もちろん退職後であっても転職活動は可能ですが、働いていない期間が長引くほど経済的な不安が大きくなる上、
書類選考時の企業からのイメージも決して良いとはいえません。
しかし、在職中であれば収入を維持しながら活動できるため安心であり、精神的にも余裕をもって選考に臨むことができるでしょう。
また、現職での実績やスキルをアピールできるため、転職先からの評価も高まります。
ただし、現在の仕事に支障をきたさないよう、面接の日程調整などには十分な配慮が必要です。
在職中に転職活動を行うメリット
・経済的な不安がないため焦って転職先を決める必要がなくなる
・計画的に転職活動をしているため企業からのイメージが良い
第二新卒ならではの視点や成長スピード、スキルに魅力を感じる企業が増えている一方で、経験を重視する企業も多くあります。
そのため、即戦力を求めている企業にばかり応募していては、なかなか採用されないということになりかねません。
求人広告に第二新卒歓迎という記載があったり、第二新卒を積極的に採用していたりする企業を選ぶことで、採用される確率は高まるでしょう。
また、入社後のミスマッチを防ぐためにも、転職先選びの際は第二新卒の採用実績や教育制度もチェックすることをおすすめします。
第二新卒からNTTデータへの転職難易度は?
第二新卒からサイバーエージェントへの転職難易度は?
第二新卒積極採用中の企業に応募するメリット
・内定獲得までの期間を短縮できる可能性がある
・第二新卒向けの応募ポジションが開かれている可能性もあり、中途採用と比較してライバルが少なくなる
履歴書は、応募先の企業ごとにそれぞれカスタマイズすることが大切です。
基本のフォーマットがあることはもちろんですが、それぞれの企業の特徴や強み、今後の事業展開などに合わせて調整し、
アピールポイントや強調する経験やスキルを変化させることで、選考通過の可能性が高まります。
たとえば、営業職への応募であればコミュニケーション能力や実績を強調し、エンジニア職であれば技術スキルや問題解決能力を前面に押し出すといった具合です。
手間はかかりますが、一社一社に合わせた履歴書を作成することで、面接官によい印象を与えられます。
「この会社に入りたい」という熱意が伝わる履歴書づくりを心掛けましょう。
履歴書を使いまわさないメリット
・アピールポイントが企業側の事業とマッチしており企業側からみた納得感がある
・応募意思の強さが伝わりやすくなる
求人選びをスムーズに行うためには、自分にとって譲れない条件を明確にしておくことが大切です。
年収、業務内容、勤務地など、すべての希望条件を満たす求人を見つけるのは難しいでしょう。
一方で、希望条件があまりにも曖昧になってしまうと入社後のミスマッチにつながり、早期退職を繰り返すことにもなりかねません。
希望条件には優先順位をつけ、条件に合う企業を効率よく探すことが大切です。
条件に優先順位をつけるメリット
・アピールポイントが企業側の事業とマッチしており企業側からみた納得感がある
・応募意思の強さが伝わりやすくなる
ここでは、第二新卒で転職に成功した人の体験談を抜粋してご紹介していきます。 就職活動時とは異なり早期離職した後の転職活動で何をすべきかわからないという第二新卒の方であっても、 ムービンでは転職支援実績が豊富にございますので、少しでも不安を感じている方はぜひお気軽にご相談ください。
25歳 K.Dさん 大手総合化学メーカー → 独立系コンサルティングファーム
高い上昇志向を持ち切磋琢磨し合う風土をあまり感じることができないまま仕事をしていました。
その時、某メディアで語る著名人の姿を見て「私もこの人のように、日本企業の価値向上に貢献したい」と強く感じるようになり、
自己研鑽・日本企業の価値向上が大きく期待できるコンサル業界への転職を決意しました。
選考前は、書類(職務経歴書)作成、ケース対策を重点的に実施しました。
私は社会人2年目でコンサル未経験であったこともあり、ケース問題に触れたことがほとんどありませんでした。
ですが、ケース問題の考え方や解き方を1から教えて下さりました。
特にフィードバックでは、私の思考範囲外からの質問を重点的にしてくださったため、自身の思考の幅を広げることができたと感じています。
ムービンさんでなければ、ここまで手厚く選考対策をしてくださらなかったと、心の底から感じています。
社会人2年目で転職を決意して本当に良かったと今は感じています。
そして、ムービンさんと二人三脚でやってこれたからこそ、納得できる会社を選択できたと思っています。本当に、感謝しかありません。
転職体験談の詳細はこちら
23歳 Aさん 日系大手証券会社 → 外資系総合コンサルティングファーム 保険セクター
転職のきっかけは現職のままでは自分の成長に限界があると考えたからです。
いずれ転職すると考えているのであれば早く動くべきだと思い、このタイミングでの転職活動をすることに決めました。
ムービンさんを選んだ理由は、コンサル業界に転職したいと希望がありましたので、コンサル業界に特化している人材紹介会社としてムービンさんが一番だと感じたため、ご連絡いたしました。
他社の面接を受けるといった時も岩本さんには面接日の前後に面談時間を設けてくださり、
それぞれの企業に合わせた準備作業、振り返り作業を共にしてくださいました。
自分の中で不安感が残っているため追加で面談をさせていただきたいと相談した際には、
直ぐに快く対応してくださったため、準備を完璧に行なった上で面接に臨むことができました。
ムービンさん、岩本さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。
24歳 日系大手電子機器メーカー → 外資系総合コンサルティングファーム
日系大手メーカーの製造部門に新卒入社して約1年経ち、日々の単調な業務にモチベーションが上がらず、将来のキャリアについても不安を感じるようになっていました。
就活の時はタイミングが合わずコンサルティング業界を受けていなかったのですが、コンサルファームにいる友人から話を聞いていく中で、
徐々にコンサルティング業界に興味を持つようになりました。
まだ社会人経験が1年程度で人様にアピールできるような経験が全く無かったので、かなり不安ではありましたが、
白土さんからこれまでの職務経験のアピールの仕方などをアドバイス頂くことによって、職務経歴書も満足のいくものに仕上がったと思っています。
面接についても白土さんに事前トレーニングを丁寧に実施して頂けたことに加えて、
第二新卒の私でもチャレンジできる求人を幅広く網羅的にご紹介頂けたことによって、かなりの面接経験を積むことができましたし、
選考終盤はかなり順調に進めることができました。
最終的には第一志望だった外資系の総合コンサルファームからご縁を頂くことができました。
他にもいろいろなエージェントがあるとは思いますが、情報量・スピード・対策の質・ファームとのコネクションなどの観点から、
個人的にはムービンさん一択だと思っております!また機会があればご支援頂きたいと思っております!
国内の企業が第二新卒を含む中途採用を強化しているとはいえ、メインターゲットとなるのは経験やスキルが豊富な即戦力層です。
ただし、部門/ポジション、経験、スキルによっては第二新卒が採用ターゲットに含まれている場合もあり、実際に新卒2年目の方がオファーを獲得した事例もあります。
重要なのは多数のポジションの中からご自身と親和性のあるポジションを探し、さらに若手ポテンシャル層の採用ニーズがあるかどうかを把握することです。
効率的に転職活動を進めるためには、電通の最新採用ニーズを把握している転職エージェントに聞いてみるのが一番早いのではないでしょうか?
弊社ムービンでは大手Sier出身者をはじめ、ビジネスの第一線で活躍してきたプロフェッショナルが多数在籍しております。
・皆様の経験・スキルから電通へ転職できるのか
・最終的に電通へ転職するためにはどのようなキャリア構築の方法があるのか
など、転職エージェントとして現場感と客観性のバランスの取れたアドバイスを提供することが可能ですので、ぜひお気軽にご相談ください!
第二新卒からの転職
第二新卒からの転職
現在第二新卒募集中の注目求人を一部ご紹介します。
第二新卒でコンサルに転職するメリットや、年収や仕事内容などのコンサル業界情報、そしてコンサルの第二新卒採用における面接のポイントなどの選考対策情報を簡単にご紹介します。
「第二新卒っていつまで?」「転職しやすいって本当なの?」「社会人1年目でも転職できるの?」など多くの第二新卒の方が気になる疑問・不安について解説していきます。
「年収アップ」「社格アップ」「市場価値アップ」を狙う第二新卒に選ばれる3つの理由や転職支援サービスをご紹介します。
そもそも転職エージェントとは何か、何をしてくれるのか、どのように選べばいいのか、など全体的な転職エージェント事情についても紹介しています。
ここでは転職活動で最初のハードルとなる「職務経歴書」について、作成する意味から基本的な構成、経験・スキルの浅い第二新卒が書くときのコツまでご紹介します。
中途採用では即戦力層をメインターゲットにしていた総合商社ですが、直近「三菱商事」「丸紅」では第二新卒のポテンシャル採用が実施されました。
ここでは第二新卒から総合商社に転職する方法をご紹介します。
様々な企業が第二新卒採用に力を入れる一方で、第二新卒の転職はやめとけ、やばい、など第二新卒で転職することについてのネガティブな意見も見られます。
ここではネガティブなイメージを持たれる理由、そして第二新卒で転職を成功させる方法をご紹介します。
ここでは第二新卒での転職が人生終了と言われるネガティブなイメージ3つについて、なぜそんなことが言われているのか、実際本当のところはどうなのかについて解説していきます。
転職をお考えの第二新卒の方にとって企業が実施する第二新卒採用は非常に魅力的に感じるのではないでしょうか?ここでは第二新卒採用や若手のポテンシャル採用を実施している大手企業を一部抜粋してご紹介します。
IT経験者も未経験者も大歓迎!ここでは第二新卒向けに、誰もが知る大手企業をはじめ市場価値アップにつながるおススメ優良企業のIT求人をご紹介します。
BCG、Amazon、ジョンソン・エンド・ジョンソン、ヘンケルなど外資系企業出身の転職エージェントが第二新卒から外資系企業への転職方法をご紹介します。
ここではビジネスの第一線で活躍してきた一流企業出身の転職エージェントだからこそわかる「企業・採用担当者にぶっ刺さる自己PR」をご紹介します。
福岡・九州で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。福岡に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、福岡で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大阪・関西で働きたい第二新卒の方に向けて未経験歓迎求人を多数ご紹介します。大阪に限らず日本全国からフルリモートで勤務できる求人も取り扱っていますので、大阪で働きたい第二新卒の方はお気軽にご相談ください。
大手企業に在籍している第二新卒は大手企業へ転職しやすいのでしょうか?
ここでは大手企業の第二新卒の採用動向から、大手企業出身者が転職活動において有利な理由や転職を成功させる方法についてご紹介します。
ここではベンチャー・中小企業から大手企業への転職をお考えの第二新卒の方に向けて、現在の大手企業の若手の採用動向や転職を成功させる方法についてご紹介します。
年収アップ・社格アップ・市場価値アップを狙って転職をお考えの女性はぜひ弊社転職エージェント「ムービン」をご活用ください。
リクルートやデロイトなど大手企業にてビジネスの第一線で活躍してきた女性のプロフェッショナルが書類添削から面接対策まで第二新卒女性の転職を徹底サポートします。
第二新卒でSE(システムエンジニア)からITコンサルタントへ転職する際の採用動向や留意すべきポイント、成功事例や求人などの情報をご紹介いたします。
「メールや電話がうっとうしい」「無理やり応募させられる」などネガティブなイメージも散見されます。 そのように言われる背景を踏まえた上で、経験・スキルの浅い第二新卒こそ転職エージェントを利用すべき理由をご紹介します。
インターネットに大量の情報が出回っている現在、自分に合った転職エージェントを選ぶのも一苦労かと思います。ここでは結局どの転職エージェントを選べばいいのかわからないという第二新卒の方に向けて、何を見て判断すればいいのか、をご紹介します。
未経験業界・業種への転職をお考えの第二新卒に向けて転職エージェントを利用すべき理由と信頼できる転職エージェントの選び方についてご紹介します。
企業が第二新卒を採用するメリットや、第二新卒に期待・評価しているポイントなどをご紹介。実際に、ムービンでお付き合いしている企業の中で第二新卒採用をしている企業担当者様に伺った声をご紹介します。
第二新卒からの転職を検討している方におすすめしたい、隠れ優良企業。今回は、業界知識が無ければ見分けることが難しい隠れ優良企業について、求人情報を含めてご紹介します。
退職も転職活動の一つです。転職が決ったものの、退職の話を切り出すのは難しいことです。あなたが考えに考えた上で退職届を出したとしても、いきなりであれば上司・社内は困惑してしまうでしょう。「円満退職」目指すためにいくつかのステップでご紹介致します。
東京一工・早慶・旧帝大出身の第二新卒必見!ここでは高学歴を活かして年収・社格・市場価値アップ転職を狙う方に向けて、若手ハイポテンシャル層を採用中の大手・有名企業の求人をご紹介します。
ムービンでは今すぐのご転職でなくても、今後のキャリア形成や、ご転職に向けての中長期的な
プランを共に考え、具体的なアドバイスをさせて頂いております。コンサルティング業界に
ご興味のある方はご自身では気づかれない可能性を見つけるためにも是非一度ご相談ください。
コンサルタントへ転職をお考えの方、コンサルタントから転職をお考えの方に、コンサルティング業界転職支援実績No.1の人材紹介会社、株式会社ムービンが圧倒的な業界知識を提供する転職支援サイトです。弊社キャリアコンサルタントはコンサルティング業界出身であるためコンサル経験者にしか出来ない転職コンサルティングを致します。キャリアチェンジをお考えの方はぜひ一度我々にご相談ください。
株式会社ムービン・ストラテジック・キャリア 〒107-6207 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー 7F
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.
注目のコンテンツ
© 2000 Movin Strategic Career Co., Ltd.